Названа причина крушения Ми-8 в Кызылординской области 17 Мая 2019 в 19:20 1531
Завершено расследование причин крушения вертолета Ми-8 в Кызылординской области, передает Dixinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

Специальная комиссия по расследованию авиационного происшествия, произошедшего 27 марта, завершила свою работу. 

"Расследование носило открытый характер. К нему были привлечены представители органов прокуратуры, внутренних дел, специалисты завода-изготовителя и авиационных ремонтных предприятий, а также эксперты в области безопасности полетов из Российской Федерации", - рассказали в Министерстве обороны.

"Комиссия пришла к выводу, что причиной авиационного происшествия явилось непредвиденное воздействие метеорологических факторов на воздушное судно вследствие непреднамеренного попадания экипажа в непрогнозируемые опасные явления погоды, а также человеческий фактор, повлекшие за собой выход вертолета на критические режимы полета и его разрушение в воздухе", - заявили в ведомстве. 

"Вместе с тем экипаж до конца боролся за благополучный исход полета, о чем свидетельствует расшифровка материалов объективного контроля вертолета". 

Как сообщается, за образцовое исполнение воинского и служебного долга погибших при крушении вертолета Ми-8 посмертно наградили медалями "Жауынгерлік ерлігі үшін", которые были вручены в канун Дня защитника Отечества и Дня Победы родным и близким воинов. 

В ведомстве отметили, что родным и близким погибших оказывается необходимая психологическая, материальная и иная помощь, а также реализовываются все положенные в соответствии с законодательством социальные гарантии и выплаты. По поручению министра обороны помощь семьям военнослужащих не будет носить разовый характер. Дальнейшая организация шефства над семьями погибших поручена начальникам гарнизонов, командирам авиационных баз ВВС.

Вертолет Ми-8 потерпел крушение в Жалагашском районе Кызылординской области 27 марта 2019 года. При неизвестных обстоятельствах вертолет упал и полностью сгорел. Погибли 13 военнослужащих. Вертолет следовал в составе звена из четырех боевых вертолетов из города Актау в Шымкент.