В ВКО посевная начнется позже обычного 02 Мая 2019 в 10:08 2511 Фото: из открытых источников
Погодные условия уже внесли коррективы в планы аграриев Восточного Казахстана, передает Dixinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Крестьяне подтвердили - посевная в этом году начнётся позже обычного. Но в мае намерены наверстать упущенное время. Всего в регионе планируют засеять 1 млн 400 тыс. гектаров полей. Больше чем в прошлом агросезоне на 82 тысячи гектаров. 

Немалая часть площадей отведена под бобовые культуры - горох, фасоль, чечевицу. Крестьянские хозяйства уже закупили весь необходимый запас семян. Более 90 тысяч тонн из них поступило в специальные лаборатории для проверки. Уже известно, почти все они относятся к высшему классу. Это говорит о том, что осенью можно надеяться на хороший урожай. 

"Всего по области растениеводам на посевную кампанию требуется 32 тыс. тонн дизтоплива. Из них 5,5 тысяч тонн уже закупили сами крестьянские хозяйства. Оставшиеся 27 тысяч тонн будет выделять Павлодарский нефтехимический завод, по квоте. В марте поступило уже 8 тысяч тонн, в апреле – 9 тысяч. И по 5 тысяч тонн ждем в мае-июне. По стоимости это 193 тысячи тенге за тонну. Или 160 тенге за литр у операторов по 184-185 тенге за литр – уже для конечных потребителей", - сообщил руководитель отдела областного Управления сельского хозяйства Адлет Тулеутаев.