400 случаев кори регистрируют в Казахстане еженедельно 12 Марта 2019 в 13:15 743
1 апреля начинается вакцинация казахстанцев против кори. Об этом сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает Tengrinews.kz

«Ситуация по кори в настоящее время на прежнем уровне, регистрируется в пределах 400 случаев еженедельно. Мы с 1 апреля приступаем к вакцинации. Для этого к 20 марта поступит трехвалентная вакцина против кори, паротита и краснухи. Мы получим 478 тысяч доз, этой вакциной привьем в первую очередь детей. Это необычная инфекция в этом году, она поражает детей, которые еще не достигли прививочного возраста - 12 месяцев, мы сдвинули вакцинацию до девяти месяцев, это научно обосновано. Такую методику мы проводили и раньше», - сказал Жандарбек Бекшин, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства. 

После детей будут вакцинированы медицинские работники, которые контактируют с больными. 

«Основной объем вакцины будет направлен на вакцинацию желающих. Далее мы планируем проводить дополнительный объем вакцины, это уже будет проводиться после получения, в середине лета, по ситуации. К 20 марта мы ожидаем основной объем вакцины, плановый - 651 тысячу, и дополнительно заказали 478 тысяч доз», - сказал Жандарбек Бекшин. 

По данным главного санврача, с ноября прошлого года в Казахстане зафиксировано около 4 000 случаев заболеваемости корью.