КСК в Алматы потребовал деньги за уборку сосулек 02 Февраля 2019 в 19:45 666 Фото: DP.ru
КСК в Алматы пытался заработать на уборке сосулек, передает "Тengrinews.kz".

Владелец помещения на первом этаже многоэтажного дома № 178 по улице Толе би несколько раз просила ПКСК "Жансая" убрать сосульки. Но работники кооператива требовали за это пять тысяч тенге, сославшись на платность услуги. 

"Огромные сосульки свисают с крыши и угрожают жизни и здоровью людей. Я связалась с руководством ПКСК. Мне ответили, что убирать сосульки с крыши должны мы, собственники нежилых помещений на первом этаже. Но мы и так ежемесячно оплачиваем расходы на содержание дома и на обслуживание ПКСК "Жансая". Даже за ремонт крыши мы оплатили 80 процентов от общей суммы, собранной с жильцов многоэтажки. Мы ежемесячно оплачиваем накопления на капитальный ремонт. Уборку сосулек на козырьках мы осуществляем сами. Почему с нас требуют деньги еще и за сбивание сосулек с крыши?" - возмутилась владелец помещения.

Специалисты Управления жилья и жилищной инспекции немедленно откликнулись на обращение и объяснили ситуацию председателю ПКСК. 

"Предотвращение обрушения ледяных глыб на пешеходные зоны и своевременное удаление с козырьков над балконами ледяных глыб - это обязанность работников ПКСК. Жильцы многоэтажек должны знать, что ответственность за удаление сосулек и наледи с крыш лежит полностью на их домоуправленцах, которые получают зарплату, в том числе и за это", - говорится в сообщении.