В Казахстане отменяется заочная форма обучения 04 Января 2019 в 14:47 686 Фото: pixabay.com
С 1 января в казахстанских вузах отменяется заочная форма обучения, сообщает Хабар 24

Такими мерами Министерство образования намерено повысить качество подготовки специалистов. Заочники осваивали лишь 65% от общего объема программы очной формы. Насколько качественно – тоже большой вопрос, слабое образование – это угроза национальной безопасности страны, считают специалисты.

- «Мы видим, что институт part time-обучения нужен. Есть граждане, которые нуждаются в этом, потому что есть разные ситуации. Но этот институт будет изменен. Сейчас готовится соответствующая нормативно-правовая база. Part time-обучение будет, но с некоторыми корректировками. Первое – они обязательно будут изучать не 65%, а 100% от объема кредитов по соответствующей программе, согласно государственному общеобязательному стандарту образования. Второе – мы будем использовать дистанционные технологии. Для этого нам нужно разработать специальную систему прокторинга», - вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. 

Рынок дал понять: культ диплома проходит. Быть востребованным специалистом и хорошо зарабатывать можно и с профессиональным образованием. 

Стоимость обучения тоже повлияет на конкуренцию вузов. Устанавливать цену учебные заведения будут сами, студенты – выбирать, сколько предметов в семестр им изучать, и сколько платить, и как долго учиться. Новая система позволит получить высшее образование и людям без высоких доходов. 

Стоит отметить, что поступившие на заочное отделение до нововведений доучатся по прежней системе.