Незаконные проверки бизнеса: что делать? 20 Октября 2018 в 15:06 375 Фото: CC0 Creative Commons
Обеспечение граждан Казахстана юридической помощью — одна из важнейших задач не только для соблюдения прав и свобод граждан, но также для определения их обязанностей и решения спорных ситуаций. 

Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. 

Однако возникает вопрос: как государство защищает своих граждан юридически? Что подразумевается под понятием «юридическая помощь», на что мы можем рассчитывать в этом контексте? Что нужно сделать, чтобы получить гарантированную юридическую помощь? 

Дабы разобраться в этом вопросе, редакция Dixinews.kz запускает очередной проект «Юридическая помощь населению», чтобы узнать КАК можно получить гарантированную государством юридическую помощь и КУДА следует обращаться гражданам РК, если таковая понадобилась. 

Сегодня мы расскажем о том, как часто государственные органы могут на законном основании проверять бизнес, и что делать, если бизнес подвергается частым незаконным проверкам. 

Как уточняется на сайте электронного правительства, два раза в год Генеральная прокуратура формирует график проведения проверок бизнеса по особому порядку. При этом компанию могут проверять с разной периодичностью: от одного раза в полгода, год, три года или 5 лет в зависимости от степени риска. 

Какие бывают проверки бизнеса?

— проверки, которые проводятся по особому порядку на основе оценки степени риска — в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства;

выборочные — в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) на основе оценки степени риска, по результатам анализа отчетности, результатов иных форм контроля;

внеплановые — по конкретным фактам и обстоятельствам, которые послужили основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта), с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

В это же время по объему проверки подразделяются на комплексные и тематические.

Что нужно знать любому бизнесмену о проверках?

1. В начале проверки проверяющий обязан предъявить: акт о назначении проверки cо штампом о регистрации в Управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам области (города), служебное удостоверение и проверочный лист с указанием пунктов требований, подлежащих проверке.

2. Проверяющие, не указанные в акте о назначении проверки, не имеют право проводить проверку.   

3. Началом проведения проверки считается дата вручения акта о назначении проверки.

4. Проверка должна длиться не более 30-ти рабочих дней. Однако при необходимости проведения специальных исследований, испытаний, экспертиз, а также в связи со значительным объемом проверки, срок проведения проверки может быть продлен только один раз руководителем органа контроля и надзора (либо лицом, его замещающим) на срок не более тридцати рабочих дней, за исключением отдельных случаев при проведении налоговой проверки.

5. В завершение проверки проверяющие составляют акт о результатах проверки в двух экземплярах, один из которых вручается владельцу бизнеса. При этом замечания или возражения можно изложить в письменном виде, которые прилагаются к акту.

Также важно знать, что проверить законность проверки вы можете в мобильном приложении Qamqor или, обратившись в раздел «Законность проверки вашего бизнеса» Информационного сервиса Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. 

При этом, в ходе проверки компании бизнесмен имеет право:

не представлять сведения, если они не относятся к предмету проводимой проверки или не относятся к периоду, указанному в акте;
фиксировать процесс проверки с помощью средств аудио и видеотехники, но не создавать препятствий деятельности должностного лица;
обжаловать акт о назначении, о результатах проверки, а также действия проверяющего лица в вышестоящий государственный орган, либо в суд;
не исполнять необоснованные на законе запреты проверяющих, ограничивающих деятельность (например, требование о приостановлении деятельности без наличия на то оснований);
присутствовать при проведении проверки, а также привлекать третьих лиц к участию в проверке в целях представления своих интересов и прав.

Когда проверку можно считать недействительной? 

Проверка признается недействительной, если проведена с грубыми нарушениями требований Предпринимательского кодекса, среди которых:

— отсутствие оснований проведения проверки;
— отсутствие акта о назначении проверки;
— несоблюдение сроков уведомления о проведении проверки;
— нарушение периодичности проведения проверок по особому порядку и выборочных проверок;
— непредставление проверяемому субъекту акта о назначении проверки;
— назначение проверок по вопросам, не входящих в их компетенцию;
— проведение проверки без регистрации акта о назначении проверки в органах по правовой статистике и специальным учетам;
— нарушение сроков проведения проверок.

Как проверить законность проверки онлайн? 

Для того, чтобы проверить законность или незаконность проверки Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры разработал мобильное приложение «Qamqor». Кроме того, воспользовавшись этим приложением, владелец бизнеса будет заранее уведомлен о запланированной проверке компании. Мобильное приложение доступно для Android, а также для iOS

Через приложение можно не только проверить и узнать о проверке, но и отправить жалобу, в случае нарушения. Если же проверка необоснованная, она аннулируется и проверяющие привлекаются к ответственности. В настройках приложения можно также подписаться на PUSH-уведомления, и когда будет планироваться проверка компании, пользователь сможет получить соответствующее уведомление. 

Кроме этого, если у пользователя возник вопрос, он может написать сотрудникам Комитета по правовой статистике и специальным учетам в онлайн-чате приложения, а также найти ответы на наиболее актуальные вопросы о проверках.