Невероятный Казахстан: Чарынский каньон 24 Сентября 2018 в 19:03 49215 Фото: Из личного архива М. Каримовой
Казахстан — страна огромного природного разнообразия. В каждой области нашей необъятной Родины мы можем увидеть и узнать уникальные места, о которых слышал каждый второй, но не каждый увидел. Мы хотим поделиться с вами красотами нашей страны - «Невероятного Казахстана».

Сегодня мы расскажем вам о Чарынском каньоне. Главный редактор нашего сетевого издания побывал в четырех точках Чарынского каньона. В материале вы узнаете, как туда добраться, что было интересного, а также, чего нельзя забывать брать с собой.

Мольдир Каримова:

«Чарынский каньон - место достаточно знаменитое и находится он примерно в 200 км от Алматы. Я раньше всегда думала, что красивые места и отдых есть только за границей. Но в последние несколько лет, побывав в разных городах Казахстана, осознала, что и у нас есть, чем восхищаться и гордиться! Чарын - одно из таких мест.

Каньон Чарын протянулся на 154 км вдоль реки Чарын. Выбрав тур в 4 каньона реки Чарын, мы не прогадали. Тут необходимо рассказать подробнее. Так как туризм в нашей стране довольно динамично развивается, уже можно найти специальные компании, организации или просто энтузиастов, которые готовы показать нам красоту нашей страны. 

Оказалось, что самая известная точка Чарынского каньона, который напоминает нам Великий Каньон в США - это только одно место «Долина замков», и красивых мест в тех краях гораздо больше. Именно поэтому мы выбрали тур, который охватывает все эти места.

Выезд из города Алматы был в 7 утра, вернулись в город мы уже поздно ночью.


Наша первая остановка была на смотровой площадке Урочища Куртогай. Оттуда открывается классный вид на каньон и протекающую реку. Изогнутые отвесы, зазубренные гребни и вершины поражают своей красотой. 


Вторая остановка - Каньон реки Темирлик. Мы прошли, как посчитала программа на IPhone, около 95 этажей. Спустились к устью небольшой речки, где у нас был пикник. Там же есть небольшая пещера, с которой открывается красивый вид на каньон, все эти холмы и возвышенности. Ландашфтом это место напоминает Долину замков в Чарыне. 


Как раз о Долине замков - самое популярное место среди туристов. Отвесные скалы удивляют своими причудливыми формами. К сожалению, у нас было не так много времени и мы не успели спуститься вниз, чтобы прогуляться по самому каньону, но и сверху вид незабываемый!


Местом, которое меня удивило больше всего, стала так называемая терракотовая или Лунная долина. Мне больше нравится название Лунная, потому что место действительно напоминает поверхность луны!Очень красивое, необычное, покоряющее с первого взгляда! Абсолютно обтекаемые формы, никаких "острых углов". Там есть некая магическая атмосфера оторванности от мира и какая-то несколько пугающая безжизненность. На заметку режиссерам, там можно снимать фильмы-фантастику, про действия в космосе или на луне. 

Я настоятельно рекомендую посетить Чарынский каньон, чтобы насладиться видом и понять, какая же буйная фантазия у матушки-природы, создавшей такое великолепие!»