В ДЧС опровергли информацию о возможном землетрясении в Алматы 10 Октября 2018 в 12:44 424
В алматинском ДЧС опровергли прогноз биофизика Виктора Инюшина о возможном землетрясении в Алматы в ближайшее время, передает Zakon.kz.

В ДЧС призвали алматинцев доверять информации компетентных органов. Так, сейсмологический мониторинг в Алматы осуществляет Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция и Институт сейсмологии. 

По данным Института сейсмологии колебания земной коры до 6 баллов (по шкале МSK-64) не приводят к повреждению инфраструктуры, разрушениям зданий и сооружений. Это землетрясения фонового уровня. В ДЧС сообщают, что ежегодно в радиусе 80 км от города Алматы происходит до 200 слабых землетрясений. 

В 2018 году В Казахстане не прогнозируют сильные землетрясения интенсивностью 7 и более баллов. По информации ДЧС, долгосрочный прогноз на предстоящий год составляется в конце года, при этом два раза в год прогнозная комиссия его уточняет.

По словам доктора физико-математических наук, академика Международной академии Евразии Аллы Садыковой, метода прогнозирования Инюшина научно не обоснованы. Она также отметила, что большинство прогнозов биофизика не подтверждались. Их распространение в СМИ может привести к нестабильности в обществе, уверена Садыкова.

В то же время ДЧС подчеркивает, что за распространение заведомо ложных и недостоверных сведений могут привлечь к уголовной ответственности.