«Язык закона»: что такое гарантированная государством юридическая помощь? 13 Сентября 2018 в 18:27 8235 Фото: CC0 Creative Commons
Обеспечение граждан Казахстана юридической помощью — одна из важнейших задач не только для соблюдения прав и свобод граждан, но также для определения их обязанностей и решения спорных ситуаций. 

Всякое государство связано с правом: без издания законов и свода правил оно не может управлять поведением граждан и деятельностью организаций. Без законов невозможно поддерживать порядок среди людей, населяющих одну территорию, наладить стабильность в случае внутренних распрей и защищать свои земли от посягательства врагов. 

Однако возникает вопрос: как государство защищает своих граждан юридически? Что подразумевается под понятием «юридическая помощь», на что мы можем рассчитывать в этом контексте? Что нужно сделать, чтобы получить гарантированную юридическую помощь? 

Дабы разобраться в этом вопросе, редакция Dixinews.kz запускает очередной проект «Юридическая помощь населению», чтобы узнать КАК можно получить гарантированную государством юридическую помощь и КУДА следует обращаться гражданам РК, если таковая понадобилась. 

Сегодня мы решили обратиться к «языку закона», чтобы выяснить — что подразумевается под понятием «гарантированная государством юридическая помощь», каких она бывает видов и кто может на нее рассчитывать. 

Каждый гражданин Казахстана имеет право на защиту, однако не у всех есть возможность нанять себе адвоката, если потребовалась его помощь, нотариуса или иного субъекта правовой защиты. В таких случаях гражданину РК предоставляется гарантированная государством юридическая помощь за счет бюджета.

Что такое гарантированная государством юридическая помощь?

В соответствии с Конституцией и законами РК каждый имеет право на получение в ходе гражданского, административного и уголовного процесса квалифицированной юридической помощи в соответствии с установленными положениями. И на этих основаниях гражданам РК предоставляется гарантированная государством юридическая помощь. 

Гарантированная государством юридическая помощь — юридическая помощь, оказываемая физическим и юридическим лицам, имеющим право на ее получение на основании и в порядке, предусмотренными законами Республики Казахстан, на бесплатной основе. Как разъясняется на сайте электронного правительства, гарантированная государством юридическая помощь бывает нескольких видов: 

1. Правовое информирование — вид гарантированной государством юридической помощи, которую могут оказать неопределенному кругу людей. К примеру, гражданам РК предоставляют информацию по вопросам законодательства Республики Казахстан в устной, письменной формах, в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью, либо в виде визуального ознакомления. За получением такого вида юридической помощи может обратиться любой гражданин РК, в любой государственный орган, который имеет компетенцию разъяснять те или иные решения, поставления, законы и т.д. Гражданин может написать письмо и отнести его непосредственно в гос.орган, или же оформить электронную заявку с волнующими его вопросами. При этом, представители государственных органов обязаны отреагировать на обращение. 

2. Правовое консультирование — вид гарантированной государством юридической помощи, оказываемой физическим и юридическим лицам, имеющим право на ее получение, в форме устных и письменных консультаций, в том числе касающихся вопроса составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Правовое консультирование — это услуга, которая уже требует привлечения юристов. Специалисты могут предоставить устные или письменные справки, заключения и информацию по вопросам, связанным с толкованием и применением действующего законодательства, тех или иных правовых актов либо отдельных норм права, а также по подготовке рекомендаций для решения конкретной проблемы. 

3. Защита и представительство интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях в случаях и порядке, установленных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан. 

Согласно статье 58 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан, представителями по поручению в суде могут быть: адвокаты, работники юридических лиц — по делам этих юридических лиц, а государственных органов — по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений, уполномоченные профессиональных союзов — по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами, уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций, а также права и интересы других лиц, один из соучастников по поручению других соучастников, другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле. 

Этот перечень является исчерпывающим, и другие лица, не указанные в вышеуказанном списке, участвовать в деле как представители не могут.

Стоит отметить, что правовое информирование, правовое консультирование, защита и представительство адвокатами интересов физических лиц — это минимальный социальный стандарт в сфере оказания гарантированной государством юридической помощи в соответствии с Законом Республики Казахстан «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях»

4. Принятие принудительных мер по исполнению исполнительных документов частными судебными исполнителями о взыскании алиментов и заработной платы в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Кто оказывает гарантированную государством юридическую помощь?

Гарантированную государством юридическую помощь оказывают государственные органы в пределах своей компетенции, а также адвокаты, нотариусы и частные судебные исполнители.

Адвокаты могут оказать бесплатную юридическую помощь физическим лицам, и их участие обеспечивает коллегия адвокатов области, города республиканского значения, столицы. Оказание гарантированной государством юридической помощи адвокатами в сельских населенных пунктах обеспечивается коллегией адвокатов области. 

Чтобы участвовать в системе оказания гарантированной государством юридической помощи адвокаты проходят отбор, критерии которого утверждает Республиканская коллегия адвокатов.