За 58 млн тенге продали историческое здание в Уральске 06 Октября 2018 в 10:37 1550 Фото: Tengrinews.kz
В Уральске с аукциона за 58 млн тенге продали здание бывшей учительской семинарии, сообщает Tengrinews.kz

Дом удалось продать Западно-Казахстанскому государственному университету им. Махамбета Утемисова. Учебное учреждение не имеет права сносить здание, потому что он защищен государством. Здесь планируют устроить лабораторию или офис. Реставрацию намерены провести в будущем году. 


Здание, построенное в 1878 году, в течение нескольких лет было заброшенным. Оно оказалось в залоговой собственности у Аграрно-кредитной корпорации после самоубийства его бывшего владельца Нурлана Жаркеева. Как сообщает издание, мужчина взял у корпорации кредит на сумму 72 млн тенге, однако 60 млн остались не выплаченными. 

Как отметили в инспекции по охране историко-культурного наследия, старинное здание перешло в госсобственность, поскольку купивший его вуз сам находится на балансе государства. 


По данным Tengrinews, на сегодняшний день в Уральске ремонт необходим примерно 20 памятникам истории и архитектуры, однако эти здания находятся в жилом фонде. Государство не может выделить деньги на их реставрацию, поскольку они не находятся в госсобственности.