Религия в век цифровизации: гаджеты, соцсети и приложения для изучения 20 Июня 2018 в 13:29 99399
В век новых технологий цифровизируется абсолютно все, и даже религия. Представители мировых религий не видят греха в том, чтобы пользоваться соцсетями, просвещать граждан. Они активно выступают со светских площадок, например, в Facebook и Twitter, благословляют мобильные приложения и активность верующих в них. Единственное, чего пока не удалось сделать никому — это создать религиозную социальную сеть, сравнимую по количеству пользователей с популярными мировыми сервисами.

Пока мы может увидеть, какие существуют приложения во всем мире, а также какими из них активно пользуются в Казахстане.

Православие

Мобильные приложения для православных ограничиваются ежедневными потребностями верующих: молитвослов, календарь постов и праздников и т.п. Все они доступны для устройств на Android и iOS и регулярно обновляются. По словам автора двух книг о православном интернете Ксении Лученко, расцвет церковного мобильного креатива пришелся на эпоху «до смартфонов», когда «Образок.ру» «по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго» к каждому празднику выпускал коллекции скринсейверов, картинок и мелодий звонков.

Как выяснилось, для православных верующих самым популярным приложением после Библии являются различные церковные календари.

Католицизм

Римская католическая церковь рассматривает интернет и социальные сети как угодный Богу канал для связи с верующими. Пастыри охотно используют социальные сети для общения с прихожанами: существуют даже специальные пособия по ведению проповеди в соцсетях. Миссионерство, а также поддержание контакта с уже присоединившимися к церкви людьми с помощью социальных сетей является стандартной практикой.

В интернете доступны онлайн и Twitter-трансляции проповедей, есть сайты, где можно анонимно исповедаться онлайн. Такие исповеди вполне легитимными считают наиболее прогрессивные и либеральные ответвления католической церкви.

Дать совет или напутствие своим духовным чадам гораздо проще на странице в Facebook или Twitter. Для этого, разумеется, священнослужителям приходится осваивать новые форматы и принимать их ограничения, например, по количеству знаков в Twitter — 140 символов. Судя по результатам, ответственным за социальные сети в Ватикане это неплохо удается. У Twitter-аккаунта Папы Римского Франциска есть версии на 9 языках, включая латынь. Аккаунт был создан при вступлении понтифика в должность в марте 2013 года. Общее число его читателей превышает 20 миллионов человек, примерно треть приходится на англоязычную версию. Основное содержание — напутствия понтифика пастве, например: «Чтение Евангелия каждый день помогает нам преодолеть наш эгоизм и самоотверженно следовать за учителем нашим Иисусом».

Буддизм

Официальный Twitter-аккаунт духовного лидера буддистов Далай-ламы существует с 2009 года, и у него 18,6 миллионов подписчиков. Аккаунт в основном состоит из высказываний о пользе работы над собой и выстраивании правильных отношений с окружающим миром. Например: «Чтобы развить неподдельное сострадание, нам нужно принять ответственность за наше собственное благополучие и проявлять заботу к страданиям других, включая наши собственные».

На личных страничках в соцсетях духовные лидеры вне зависимости от религии подчеркнуто аполитичны. У Далай-ламы, как и у его коллег из других религий, высказывания, которые хотя бы отдаленно можно было бы рассматривать как политические, встречаются крайне редко. 

Одна из самых популярных записей последнего времени в микроблоге невозмутимого тибетца — опубликованный 30 июля пост: «Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, это наше собственное творение. Создание более мирного мира требует мирного разума и мирного сердца. Как братья и сестры, мы должны жить вместе в духе терпимости и привязанности» получил почти 100 тысяч «лайков».

Мобильных приложений, как и у православных, у буддистов немного, и они носят практический характер: полезные советы, описания духовных практик, тренинги. Очень популярны приложения, предлагающие мотивирующие цитаты на каждый день. Главная тема — воспринимать весь процесс жизни осознанно, соблюдая спокойствие и дистанцию. К слову, так и следует вести себя в социальных сетях истинному буддисту.

Кодекс поведения буддиста в Facebook, Twitter, Instagram и на других платформах разработала американская писательница Лори Дешен (Lori Deschen), которая вместе с коллегами создала и ведет Twitter под названием Tiny Buddha («Крошечный Будда»). Дешен предлагает ограничить по времени пользование социальными сетями, всегда отдавать себе отчет в том, что заставляет вас проявлять активность в интернете, и универсальное правило — как можно больше доброты. Например, она рекомендует отправлять «случайные сообщения, наполненные добротой» пользователям, с которыми вы не знакомы лично, но вам известно, что им нужна помощь или поддержка.

Также для смартфонов на различных платформах существует приложение Buddhist Meditation.

У буддистов, в принципе, всё просто и незатейливо: таймер для медитации, изображение мантры на тибетском языке и её начитывание в аудиоформате. Так что это приложение будет полезно не только для тех, кто практикует достаточное время, но и для новичков — позволит выучить произношение основных мантр и то, как они выглядят.

Еще одно приложение Buddha Quotes 500 больше направлено на философию, а не на практику.

Если медитация — опыт мистический, то чтение сутр — вещь философская и тесно связанная с логическим мышлением. Впрочем, когда нет времени на чтение первоисточников, всегда можно воспользоваться краткими выжимками из Дхармы. Например, в виде цитат Будды Шакьямуни.

Ислам

Современный ислам, не считая его радикальных ответвлений, рассматривает интернет как благо. ДУМК одобряет использование социальных сетей для того, чтобы развивать связи внутри национальных и религиозных сообществ, рассказывать немусульманскому миру о внутренней жизни ислама и бороться с негативными стереотипами. Духовные лидеры руководствуются важным в исламе правилом, основанным на хадисе (изречении пророка Мухаммеда): «О действии судят по намерению». При хорошем намерении уместны любые современные технологии. Однако сами представители мусульманского духовенства практически не имеют аккаунтов в социальных сетях, отдавая эту часть светской жизни на откуп рядовым верующим.

С 2013 года Комитет по делам религий реализовывает проект по обеспечению деятельности интернет–портала «Kazislam», который направлен на предоставление верующим или интересующимся религией гражданам неискаженной информации о духовно-культурных ценностях традиционного ислама, пропаганду казахстанских традиций, духовности и культуры, а также сведений, раскрывающих деструктивные идеи и деятельность исламских течений радикального характера. Также Комитет по делам религий осуществляет сопровождение 4-х популярных сообществ («Қазақстан дінтанушылары/Религиоведы Казахстана», «Дін және заман/Религия и современность», «Дін әлемі/Мир религии», «Өмір жайлы») по обсуждению религиозной тематики в социальных сетях «Facebook.com», «ВКонтакте», «Twitter» с читательской аудиторией порядка 250 тысяч человек.

Мусульманские сообщества в разных странах неоднократно запускали проекты своих социальных сетей. Например, основанная в 2013 году сеть Ummaland на данный момент собрала около 330 тысяч участников, хотя общий объем исламского интернета, по оценкам Казибекова, достигает 1,2 миллиарда пользователей, большинство из которых заходят в сеть с дешевых мобильных аппаратов на платформе Android. Печальная судьба постигла турецкую социальную сеть Salam World: проект так и не стартовал, несмотря на привлеченные инвестиции.

Стоит отметить, что одним из успешных сайтов и приложений, работающих в странах постсоветского пространства это - Umma.ru, основателем которого является российский религиозный деятель, имам-хатыб Московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. Российские и зарубежные СМИ часто обращаются к Шамилю Аляутдинову за экспертным мнением по современной мусульманской и около мусульманской тематике. 

У Шамиля есть аккаунты в социальных сетях Facebook, Twitter, а также свой канал в Телеграме. Он охотно отвечает на вопросы людей, объясняя многие вопросы с точки зрения религии. 

Приложений в Appstore и Play Market очень много - начиная от тех, которые напоминают время намаза и помогают определить направление к Мекке, заканчивая теми, в которых можно читать Коран и различные Хадисы.

Также совсем недавно появилось приложение «Религиозные течения Казахстана». Скачать его можно через Play Market или Appstore. Здесь содержится информация о различных конфессиях. Новая программа поможет больше узнать о традиционных религиях и распознать экстремистов. Также приведены рекомендации на случай столкновения с приверженцами деструктивных течений, террористических актов. Создателем приложения стало Управление по делам религий Восточно-Казахстанской области.

Стоит отметить, что факт активного использования социальных сетей и приложений для просвещения граждан вопросах различных религий не может не радовать, ведь цифровизация затронула все сферы нашей жизни.