Приземление «Союза МС-07» ожидают в Карагандинской области 03 Июня 2018 в 17:15 552 Фото: facebook.com/Roscosmos
Приземление «Союза МС-07» ожидают в Карагандинской области, передает Tengrinews.kz.

Как стало известно, посадка «Союза МС-07» с экипажем будет осуществлена в 18:40 по времени Астаны примерно в 180 километрах от города Жезказган.

Роскосмос сообщает о последних действиях космонавтов на странице в Facebook. Так, Центр управления полетами разрешил начать расстыковку, и Антон Шкаплеров дал команду на открытие крюков «Союза», которые удерживают корабль на станции.

Отмечается, что механизм открытия крюков работает 1,5 минуты, после чего срабатывают пружинные толкатели, которые сообщают кораблю скорость на разлет 0,15 метра в секунду.

По информации, пилотируемый корабль «Союз МС-07» штатно отстыковался от Международной космической станции и находится в автономном полете. Спускаемый аппарат осуществит посадку в 15:40 по московскому времени (18:40 по времени Астаны).

Ранее Роскосмос сообщал о том, что экипаж облачился в скафандры и перешел в спускаемый аппарат корабля, проверил герметичность переходных люков, скафандров, а также люка спускаемого аппарата и бытового отсека.

Согласно данным, на Землю возвращаются космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи. На МКС работу завершила 55-я длительная экспедиция.

Между тем, вчера на МКС состоялась церемония передачи командования - полномочия управления станцией и символический ключ передал командир экспедиции МКС-55 космонавт Антон Шкаплеров командиру экспедиции МКС-56 астронавту NASA Эндрю Фойстелу.

Как передает РИА Новости, четыре поисково-эвакуационных машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица» Центрального военного округа с наземными группами выехали в район предполагаемого приземления спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-07» в Казахстане.

Военнослужащие будут находиться в готовности к поиску спускаемого аппарата в основном и запасном районах посадки.  Ранее туда была переброшена авиационная группировка Центрального военного округа в составе 12 вертолетов Ми-8, двух самолетов Ан-12 и одного - Ан-26. За час до посадки летчики будут приведены в готовность номер один. В поисково-спасательной операции принимают участие около 200 военнослужащих.