Религия в век цифровизации: как профильное министерство Казахстана работает в Сети? 21 Мая 2018 в 15:35 4715
Созданное в 2016 году министерство по делам религий и гражданского общества начало выполнять большую и очень важную работу в стране. Темы религий, гражданского общества и светского государства всегда актуальны, и всегда требуют различных решений вопросов.

Опять же с развитием новых технологий у этого министерства появились как новые проблемы, так и новые возможности. Давайте узнаем, как министерство по делам религий и гражданского общества работает в Интернете.

Всю работу по вопросам религий в министерстве ведет Комитет, который отвечает и за интернет-пространство, и в целом за всю информационно-разъяснительную работу.

Мониторинг и блокировка контента эктремистской направленности

На сегодня данный вопрос является актуальным, так как в последнее десятилетие мы видим геометрический рост примеров пропаганды экстремистских идей через интернет-пространство, который, как мы знаем, не имеет границ. При этом средства борьбы с этим явлением еще очень ограничены. Поэтому Комитетом по делам религий ведется постоянная работа по совершенствованию правовых механизмов, проведению широкомасштабной информационно-разъяснительной и методической работы.

Касательно интернет-пространства, данная работа состоит из двух направлений – это мониторинг Интернета на предмет выявления публикаций, постов, комментариев, заметок экстремисткого и деструктивного характера и наступательная информационно-разъяснительная работа по формированию у общества негативного восприятия деструктивных религиозных объединений.

Комитет по делам религий на постоянной основе осуществляет мониторинг интернет-пространства по выявлению контента экстремистской направленности. Эксперты изучают интернет-ресурсы на наличие в них признаков религиозного экстремизма (разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием и призывом к насилию) и призывом к подрыву национальной безопасности и обороноспособности государства. 

Интернет-ресурсы, получившие отрицательное заключение религиоведческой экспертизы, направляются в комитет государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации МИК РК для блокирования. Стоит отметить, что конкретно комитет по делам религий мониторинга социальных сетей не проводит, этим занимается министерство информации и коммуникаций.

В 2017 г. было проанализировано содержание более 10174 интернет-ресурсов, из числа которых выявлено 3555 интернет-ресурсов, содержащих материалы противоправного характера. 

За первый квартал 2018 года было проанализировано содержание более 2299 интернет-ресурсов, из числа которых выявлено 700 интернет-ресурсов, содержащих материалы противоправного характера. 

Собственный интернет-портал «Kazislam» и сопровождение сообществ в Facebook, ВКонтакте, Twitter

С 2013 года Комитет по делам религий реализовывает проект по обеспечению деятельности интернет–портала «Kazislam», который направлен на предоставление верующим или интересующимся религией гражданам неискаженной информации о духовно-культурных ценностях традиционного ислама, пропаганду казахстанских традиций, духовности и культуры, а также сведений, раскрывающих деструктивные идеи и деятельность исламских течений радикального характера. Целью его является непосредственное предоставление религиозной информации, отвечающей канонам традиционного ислама. На сегодняшний день портал пользуется большой популярностью среди казахстанского населения, а также стран СНГ, США, Турции и т.д.

В рамках работы за 1 квартал 2018 года на сайте было опубликовано свыше 1,5 тыс. материалов. В учетной записи Google Analytics общее количество посетителей портала составляет 126 199

Также интернет-портал «Kazislam» представлен в таких социальных сетях, как: Instagram, Vkontakte, Facebook, Youtube с общим количеством подписчиков более 80 тыс. человек. 

Учитывая социальную и идеологическую значимость данного проекта для Казахстана, Комитетом ведется постоянная работа по повышению интернет-статистики (рейтинга), качества публикуемых материалов и их популяризация.

Также Комитет по делам религий осуществляет сопровождение 4-х популярных сообществ («Қазақстан дінтанушылары/Религиоведы Казахстана», «Дін және заман/Религия и современность», «Дін әлемі/Мир религии», «Өмір жайлы») по обсуждению религиозной тематики в социальных сетях «Facebook.com», «ВКонтакте», «Twitter» с читательской аудиторией порядка 250 тысяч человек.

Наряду с этим в целях продвижения информационных посылов среди широких слоев населения ведется работа по сопровождению персональных аккаунтов в социальных сетях руководства и сотрудников Комитета по делам религий, где они открыто говорим о государственной политике в сфере религии и готовы вести онлайн-диалог по интересующим темам. 

Мобильное приложение и демотиваторы о проблемах религии

Уже с июня месяца планируется запустить мобильную версию приложения в системе Android и iOS, также будет разработан новый дизайн и усовершенствована техническая версия сайта для быстрой навигации. 

Также Комитет по делам религий совместно с региональными управлениями по делам религий разрабатывают разноформатные материалы визуального и содержательного характера, которые в последующем будут растиражированы(распространены) в различных социальных сетях, форумах, видео-каналах и т.д.

Так, только в 2017 году было разработано более 100 демотиваторов, 23 экскиза билбордной продукции, 5 видов буклетов («Остерегайтесь деструктивных религиозных течений», «Республика Казахстан – светское государство», «Список террористических и экстремистких организаций, запрещенных на территории Республики Казахстан») на русском и казахском языках, различные ролики и документальные фильмы.

Как мы видим, работа в Интернете профильным ведомством ведется, осуществляются попытки правильно и ненавязчиво объяснить суть религии и отличающихся от нее деструктивных радикальных течений. 

Все материалы по этой теме доступны в спецпроекте: «Религия в век цифровизации»