Улицы Астаны: кто занимается переименованием улиц и как это происходит? 22 Мая 2018 в 18:02 4113 Фото: Dixinews.kz
Погода, количество «вливаемых» в город средств и названия улиц Астаны — самые обсуждаемые городские темы. Сегодня в столице не осталось буквально ни одной улицы, которую бы не коснулась участь переименования. Некоторые названия улиц Астаны утратили свою актуальность, другие — не устроили жителей и чиновников различных рангов. 

Так как улицы Астаны интересуют не только жителей столицы, но и весь Казахстан, редакция Dixinews.kz запустила проект — серию материалов «Улицы Астаны». Здесь мы попытаемся не только разобраться в названиях улиц, но и рассказать об их жителях: как о самых выдающихся, так и самых обычных, как о молодых, полных сил и амбиций, так и о пожилых, умудренных опытом, как о приезжих, так и о коренных — о нас с вами. 

По ходу публикации материалов мы разберемся в природе постоянного переименования улиц столицы, проверим свои знания в этом вопросе, погуляем по столичным улицам, а также познакомимся с их обитателями. 

Вопросом переименования улиц Астаны занимается городская ономастическая комиссия, которая является консультативно-совещательным органом. Комиссия состоит из 17 человек, председателя и секретаря. При этом, секретарь комиссии не является ее членом.

Как уточнили в ответе на редакционный запрос в столичном акимате, персональный состав комиссии утверждает аким столицы. Комиссию возглавляет чиновник, чья должность не ниже заместителя акима города. В состав комиссии входят депутаты, ученые, представители государственных органов и иных организаций, средств массовой информации, специалисты и многие другие. 

«Председатель комиссии руководит ее деятельностью, председательствует на заседаниях комиссии, планирует ее работу, осуществляет общий контроль над реализацией ее решений и несет персональную ответственность за деятельность, осуществляемую комиссией и за решения, вырабатываемые комиссией в соответствии с действующим законодательством. Члены комиссии принимают участие в их деятельности без права замены. Во время отсутствия председателя его функции выполняет заместитель», — уточнили в акимате. 

Также в столичном акимате отметили, что на основании статьи 7 Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» ономастические комиссии создаются в целях упорядочения работы по наименованию и переименованию:
  • административно-территориальных единиц;
  • составных частей населенных пунктов;
  • аэропортов;
  • портов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • железнодорожный станций;
  • станций метрополитена;
  • автовокзалов;
  • автостанций;
  • физико-географических и других объектов государственной собственности на территории Республики Казахстан.
Также ономастическая комиссия занимается уточнением и изменением транскрипции вышеперечисленных наименований и присвоением собственных имен лиц государственным юридическим лицам, юридическим лицам с участием государства, а также восстановлением, сохранением исторических названий, как составной части историко-культурного наследия Республики Казахстан.

Как проинформировали в акимате, к компетенции ономастической комиссии столицы относится выдача заключений по наименованию, переименованию районов в городе, составных частей столицы, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований после согласования с республиканской ономастической комиссией. 

Заседания комиссии созывают ее председателем, в соответствии с постановлением правительства РК от 24 апреля 2013 года №396 «Об утверждении Типового положения об областных ономастических комиссиях и ономастических комиссиях городов республиканского значения, столицы». Заседания происходят по мере необходимости, но не менее четырех раз в год. 

Рабочий орган комиссии осуществляет:

1. Организационно-техническое обеспечение работы комиссии;
2. Формирование повестки дня заседания комиссии;
3. Подготовку материалов к заседаниям комиссии, проектов текущих и перспективных планов работы комиссии;
4. Направляет повестку дня с приложением необходимых материалов членам комиссии в срок, не позднее пяти рабочих дней до проведения заседания комиссии. 

Критерии ономастической работы по наименованию и переименованию административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, аэропортов, портов, железнодорожных вокзалов, железнодорожный станций, станций метрополитена, автовокзалов, автостанций, физико-географических и других объектов государственной собственности на территории Республики Казахстан, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований и присвоению собственных имен лиц государственным юридическим лицам, юридическим лицам с участием государства являются:

1. Исторические, географические, природные и культурные особенности;
2. Соответствие нормам литературного языка;
3. Однократное присвоение одного наименования населенным пунктам, составным частям населенных пунктов в пределах одной  административно-территориальной единицы;
4. Переименование, изменение присвоенного собственного имени лица не ранее десяти лет со дня наименования, присвоения (изменения) имени;
5. Присвоение собственных имен выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры и других лиц, имеющих заслуги перед Республикой Казахстан и мировым сообществом. 

По вопросам переименования или присвоения составных частям (улицам) собственных имен, жители столицы могут обратиться с письменным заявлением непосредственно в акимат Астаны или в Управление по развитию языков и архивного дела города Астаны.