Памятник Батырхану Шукенову установили в Кызылорде 18 Мая 2018 в 19:36 742 Фото: e-kyzylorda.gov.kz
Памятник Батырхану Шукенову установили в Кызылорде, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима Кызылординской области.

Как сообщили в госоргане, на родине певца в городе Кызылорде состоялась торжественная церемония открытия памятника, в которой приняли участие родные, друзья и земляки Батырхана Шукенова.

Отмечается, что гостем мероприятия стал близкий друг и соратник Байгали Серкебаев.

Как стало известно, памятник установлен в одном из городских парков. Образом для фигуры стал архитектурный образ Батырхана Шукенова из клипа «Отан Ана», где певец предстает с саксофоном на руках. Общая высота памятника, сделанного из бронзы - 3,6 метров, высота скульптуры 2,2 метра, а высота постамента 1,6 метра.

Свои слова благодарности руководству области и организаторам выразила мама певца Диляра Шукенова. Она отметила, что «очень приятно было, когда сообщили, что собираются поставить памятник сыну и назвать в его честь парк».

В свою очередь, Байгали Серкебаев отметил, что «не случайно памятник Батыру поставили неподалеку от Дворца пионеров (нынешнего Дворца школьников – прим.ред)», где Батырхан сделал первые шаги в музыкальном творчестве.

«Здорово, что мы собрались сегодня на его родине, в родном городе Батыра, который он очень любил и всегда вспоминал о нем с радостью и всегда рвался сюда приехать, вспомнить свое детство», - сказал Байгали Серкебаев.

Заместитель акима Кызылординской области Руслан Рустемов также отметил, что каждая песня Батырхана Шукенова - хит. Он подчеркнул, что композиция «Отан-ана» с первых нот завораживает и рисует воображению обширные степи между Алтаем и Атырау.

Вместе с тем, замглавы региона рассказал, что на одной из встреч с певцом Глава государства отметил, что «Отан-Ана – наш второй гимн».

По словам Рустемова, памятник установили с целью увековечить имя Батыра на земле Приаралья. Парк, где установлен этот памятник также будет носить имя Батырхана Шукенова. Замакима выразил надежду на то, что он станет излюбленным и популярным местом для поклонников и молодежи.

«Уверен, что имя талантливого уроженца земли Сыра Батырхана Шукенова навсегда останется в сердцах казахстанцев», - сказал Руслан Рустемов.

Согласно данным акимата, автор памятника – скульптор Мурат Мансуров. Его проект был признан лучшим из восьми проектов, участвовавших в конкурсе в прошлом году. Отмечается, что памятник выполнен по заказу акимата Кызылординской области.

Мурат Мансуров автор таких монументов, как «Қазақ елі», «Мәңгілік Ел» и «Керей и Жанибек».

Следует отметить, что в преддверии дня рождения Батырхана Шукенова, 16-18 мая при поддержке акимата области в Кызылорде прошел ІІ республиканский конкурс исполнителей «Отан-Ана», посвященный памяти певца, и был организован поминальный обед и гала-концерт с участием победителей конкурса «Отан Ана» а также звезд казахстанской эстрады - Дильназ Ахмадиевой, Рината Гайсина, Али Окапова и Рустема Нуржигита.