Аким ВКО рассказал о борьбе со льдом в регионе 17 Апреля 2018 в 16:58 675 Фото: Dixinews
Аким ВКО рассказал о борьбе со льдом в регионе, передает Tengrinews. Даниал Ахметов сообщил, что для борьбы с заторами льда в области было использовано 17 тонн тротила. По его словам толщина льда в Бухтарме была более двух метров. Для взрыва потребовалось приложить большие усилия, после чего уровень воды упал на 2,5 метра.

За короткое время было израсходовано 17 тонн тротила. Ахметов привел в пример противотанковую мину, в которой содержится 11 тонн тротила. Она взрывает железную массу весом более 60 тонн.

По мнению акима, работа была проведена планомерно. Он подчеркнул, то определенные недостатки были и над ними сейчас работают. В каждом районе работает огромное количество волонтеров и весь надлежащий ремонт будет выполнен. Население, по его словам, относится к возникшим проблемам с пониманием.

В данный момент в регионе решается вопрос по восстановлению затопленного жилья. Акимат внес свои предложения в правительство и надеется, что проблема будет решена. Речь идет о сумме в 3,2 миллиарда тенге. На сегодняшний день из областного бюджета выделено более 500 миллионов тенге и ведется активная работа по восстановлению жилья. Уже ремонтируется 172 дома. Для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, было куплено 34 дома.

Также Даниал Ахметов ответил на вопрос журналистов о ремонте в домах, в которых выбило стекла при подрыве льда на Иртыше. Аким рассказал, что это давно восстановлено.