МВД РК: более тысячи населенных пунктов в Казахстане находятся под угрозой паводка 05 Апреля 2018 в 15:38 1303 Фото: архив Dixinews.kz
Председатель комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер сообщил, что риск обострения паводковой обстановки сохраняется в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, передает КазТАГ.

По его словам, в этих регионах в состоянии повышенной готовности находятся группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью пять тысяч человек, 800 единиц техники, 180 плавсредств и 60 мотопомп.

В целом, по данным ведомства, более тысячи населенных пунктов по стране подвержены паводкам.

Как уточнил председатель КЧС МВД РК, в период с 22 февраля по 5 апреля, из-за резкого потепления и выпадения обильных осадков в виде дождя и снега, а также интенсивного снеготаяния, образования ливневых потоков и ледяных заторов, по республике произошли подтопления порядка 1,5 тысячи домов в 50 населенных пунктах. Это Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская области и город Алматы.

Напомним, вчера, 4 апреля аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил пострадавший от паводков Зыряновский район. В акимате региона сообщили, что ситуация там стабилизируется, однако 74 дома не пригодны для дальнейшей эксплуатации.