В Комитете по ЧС прокомментировали ситуацию с разливом Сырдарьи‍ 08 Февраля 2018 в 15:44 885
В Кызылординской области остановлен перелив в основных местах разлива Сырдарьи, сообщил официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) министерства внутренних дел РК Руслан Иманкулов.

По его информации, разлив произошел из-за затора льда. Частные дома и другие строения — не пострадали. Последствия разлива реки устраняют 80 человек и 16 единиц крупногабаритной инженерной техники — экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, камазы. Разливы засыпают грунтом, перелив в основных местах остановлен. 

Руслан Иманкулов уточнил, что «соответствующие восстановительные работы продолжаются». Угрозы подтопления близлежащих населенных пунктов нет. На данный момент проложено 1300 метров грунта высотой 1 метр и шириной 4-5 метров. 

7 февраля из-за прорыва дамбы на Сырдарье в одном из районов Кызылординской области был введен режим ЧП. По причине ледяных заторов гидротехническое сооружение было прорвано в семи местах. Затопленными оказались 2,3 тыс. га сельхозугодий, из них 500 — рисовые поля, остальная территория — пастбища и сенокосные угодья.