В Архиве Президента в Алматы открыли выставку первых шагов Казахстана на международной арене 13 Января 2018 в 12:15 513 7 Фото: khabar.kz
В Архиве Президента в Алматы открыли выставку первых шагов Казахстана на международной арене, передает телеканал «Хабар».

Как стало известно, выставка приурочена к предстоящему официальному визиту Главы государства Нурсултана Назарбаева в США, и членству Казахстана в Совете безопасности ООН.

Сообщается, что на стендах отражена вся история дипломатических отношений Казахстана и США. Известно, что Америка одной из первых признала независимость РК.

Согласно данным, на выставке можно прочитать копию письма-признания американского президента Джорджа Буша-старшего, которое датировано 25-ым декабря 1991 года, а оригинал письма хранится в Архиве Президента страны.

Помимо этого, выставлены фотографии и документы из личного архива первого постоянного представителя при ООН, ветерана казахстанской дипломатической службы – Акмарал Арыстанбековой.

Также, есть архивные материалы, свидетельствующие о посещении руководством ООН Семипалатинского ядерного полигона.

По словам директора Архива Президента РК Бориса Джапарова, активное сотрудничество Казахстана в этой международной организации (ООН – прим.ред), смелые инициативы Главы государства привели к тому, что Казахстан стал непостоянным членом Совбеза ООН на 2017-2018 годы.

Вместе с тем, он добавил, что в 18 января ожидается проведение большой дискуссии в Совете безопасности, а также выступление Главы государства с большим докладом.