Мажилис одобрил поправки по снижению штрафа за проступки детей 438 Фото: Dixinews.kz
Мажилис одобрил поправки по снижению штрафа за проступки детей, передает КазТАГ.

Мажилис парламента РК на заседании в среду (29 ноября – прим.ред) одобрил поправки в законодательство, предусматривающие снижение штрафа за проступки детей.

В частности, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка» предусматривает перенесение нормы за проступки несовершеннолетних из Уголовного кодекса в административный.

Таким образом, в Уголовном кодексе РК предлагается исключить наказание родителей или других лиц за деяние, которое совершили несовершеннолетние, а также данную норму перенести в КоАП РК.

Как рассказала депутат Наталья Жумадильдаева, согласно действующей норме Уголовного кодекса наказание за вышеуказанное нарушение предполагает санкции в виде штрафа в размере 200 МРП (1 МРП = 2269 тенге). В свою очередь, новый законопроект предлагает уменьшить размеры штрафа до 10 МРП, то есть в 20 раз.

Между тем в правоохранительных органах считают, что наказание родителей за проступки детей приводит к ужесточению их отношения к самому ребенку.

Кроме того, замглавы МВД РК Ерлан Тургымбаев разъяснил, что 200 МРП или же 450 тысяч тенге – сумма, неприемлемая для родителей в трудных семьях. Также и арест до 60 суток. Он пояснил, что есть семьи, в которых только один родитель, а данное наказание отрывает его от ребенка на два месяца, и ребенок остается практически безнадзорным.

В результате еще хуже ожесточается то отношение, которое в семье есть.

В итоге депутаты мажилиса одобрили законопроект в первом чтении.