В акимате Аршалынского района прокомментировали недовольства местных жителей 08 Ноября 2017 в 18:48 2231 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.

Вооружившись фотоаппаратом, корреспондент Dixinews.kz объехала 20 поселков, расположенных близ Астаны. Также редакция побывала в поселках Жибек Жолы, Костомар и Жалтырколь Аршалынского района Акмолинской области. Собрав комментарии населения, мы обратились с редакционным запросом в районный акимат. 

Жибек Жолы

Поселок Жибек Жолы находится буквально в паре километров от столицы. Согласно информации акимата Аршалынского района, в населенном пункте проживают 5140 человек. На момент беседы местные жители высказывали довольство по поводу отсутствия асфальтированных дорог, несвоевременного вывоза мусора и неустроенного досуга дня детей:

«Мусор не вывозят, стоят мешки на улицах. Это большая проблема. Есть компания, которая вывозит мусор, но очень плохо. Я плачу и некуда мусор деть, а деньги берут. Мусорные ящики раньше стояли, но их почему-то убрали. Мы собираем во дворе мусор, а куда его деть? Люди выкидывают куда захотят, а потом собаки разбрасывают». 

«Центральные улицы неплохие, дорога есть, на окраинах вообще нет дорог, тротуаров нигде нет. Приходится идти по асфальту, а там машины». 

«Поселок очень большой, но досуга для детей нет. Старый клуб когда-то был, его разбомбили, и никому это не нужно. Никто не думает о детях. Нет досуга для ребят». 




В акимате Аршалынского района в ответе на запрос Dixinews.kz сообщили, что вывозом мусора в селе Жибек жолы занимается ТОО «Жана Жол Тазалык», вывоз мусора осуществляется один раз в день. Также по информации местных властей, в селе Жибек жолы — более 40 улиц, из них лишь девять заасфальтированы. Строительство тротуара в ближайшее время не планируется. 

«В текущем году с областного бюджета выделено девять миллионов тенге на разработку ПСД на строительство улично-дорожной сети в селе Жибек жолы. Проект проходит экспертизу. После получения заключения экспертизы будет направлена бюджетная заявка в область на выделение бюджетных средств», — уточнили в акимате Аршалынского района Акмолинской области. 

Также местные власти сообщили, что в 2017 году разработано ПСД с ГЭ на строительство средней школы на 300 мест в селе Жибек жолы. Бюджетная заявка также направлена в область на выделение бюджетных средств. 

Костомар

Поселок Костомар — небольшой населенный пункт, расположенный в 15 км от Астаны. Территориально село относится к Аршалынскому району Акмолинской области. По официальным данным, в селе проживают всего 466 человек. 

Во время поездки в Костомар местные жители заявили о двух основных проблемах поселка — отсутствие воды в домах и состояние дорог. Со слов собеседников, зимой проезжую часть сильно заметает, а чистить внутрипоселковые дороги им приходится самостоятельно. Также местные жители сетовали на отсутствие пригородных маршрутов, курсирующих из Астаны: 

«Воды нет у нас, дорога — ужасная. Тут делали дорогу, и к нам 6 км не положили. В таких условиях сложно куда-то добираться, возвращаться, даже имея собственный транспорт. Зимой сильно заметает. Местные власти пробивают только трассу и главную дорогу, а по поселку мы сами»

«Воду мы набираем на «колонке». Каждый месяц платим 300 тенге, плюс за свет, там же качает. Привыкли, конечно, но, если бы в домах была вода, было бы просто замечательно». 




В акимате Аршалынского района Акмолинской области отметили, что в селе Костомар имеется три улицы, которые заасфальтированы. Кроме того, по информации местных властей, на сегодня заключен меморандум с хозяйствующими субъектами села на уборку снега и очистку дорог зимой. 

При этом ранее в Управлении пассажирского транспорта акимата Астаны заявили, что дорожно-транспортная инфраструктура (несоответствующее дорожное покрытие, отсутствие отстойно-разворотной площадки) поселка Костомар не соответствует требованиям запуска общественного транспорта.  

«В селе Костомар артезианская скважина без разводящих сетей. В текущем году разработано ПСД с ГЭ на реконструкцию разводящих сетей водоснабжения в селе Костомар. Направлена бюджетная заявка в область на выделение бюджетных средств», — уточнили в районном акимате. 

Также местные власти ответили на вопрос о доступе населения к медицине: «Прием больных в селе Костомар осуществляет медсестра в медицинском пункте села. Скорая помощь функционирует в центральных сельских округах селах (Булаксай) и для получения скорой медицинской помощи жители обращаются туда».  

Жалтырколь

Поселок Жалтырколь расположен в  Аршалынском районе Акмолинской области. Населенный пункт находится примерно в 20 км от Астаны. Согласно официальным данным, население поселка — 651 человек. Во время посещения поселка и беседы местные жители возмутились отсутствием общественного транспорта, состоянием дорог и большим количеством мусора. 

«Три большие проблемы — мусор, дороги и транспорт. Третья проблема вытекает из второй: в поселке нет дорог, поэтому общественный транспорт не заезжает». 

«Достопримечательность нашего поселка — озеро. Сюда многие приезжают отдыхать, на выходные. Но возле озера очень грязно: пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, испортившиеся продукты, остатки еды. Это очень портит вид и загрязняет природу. Мусор практические не убирают. Отдыхающие сами виноваты, не убирают за собой. Еще есть частный пляж, вход — 500 тенге, с машиной — 1000». 
 



В ответе на редакционный запрос Dixinews.kz говорится, что в населенном пункте имеется более 20 улиц, из них заасфальтировано лишь три. 

Ранее в Управлении пассажирского транспорта акимата Астаны прокомментировали, что дорожно-транспортная инфраструктура (несоответствующее дорожное покрытие, отсутствие отстойно-разворотной площадки) поселка Жалтырколь не соответствует требованиям запуска общественного транспорта.  
 
«В текущем году с областного бюджета выделено девять миллионов тенге на разработку ПСД на капитальный ремонт внутри поселковых дорог с подъездной дорогой в селе Жалтырколь. Проект проходит экспертизу. После получения заключения экспертизы будет направлена бюджетная заявка в область на выделение бюджетных средств. Также в 2017 году разработано ПСД с ГЭ на строительство средней школы на 300 мест в селе Жалтырколь. Направлена бюджетная заявка в область на выделение бюджетных средств», — отметили в акимате Аршалынского района. 

В селе Жалтырколь, проинформировали в районном акимате, осуществление вывоза мусора будет передано в конкурентную среду после после узаконивания полигона ТБО. При этом организацией пляжа в селе Жалтырколь занимается ТОО «Сабынды кол» и ИП «Асилов Р.». Они же и осуществляют уборку своей территории. 

Также в акимате отметили, что в селе Жалтырколь заключен меморандум с хозяйствующими субъектами села на уборку снега и очистку дорог зимой. Прием больных в населенном пункте также осуществляет медсестра в медицинском пункте села: «Скорая помощь функционирует в центральных сельских округах селах (Жибек жолы) и для получения скорой медицинской помощи жители обращаются туда», — заключили в акимате Аршалынского района Акмолинской области.