Маршрут не построен: почему не все «Окраины Астаны» охвачены автобусами 22 Августа 2017 в 16:32 2859 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.

Вооруживших фотоаппаратом, корреспондент Dixinews.kz объездила 20 поселков, расположенных близ Астаны. Один из самых актуальных вопросов — запуск пригородных маршрутов. Жители поселков, где курсируют пригородные автобусы, благодарили за нововведение. В то же время, население поселков, не охваченных пригородными маршрутами, удивлялось: почему же новшество их не коснулось? 

Когда в поселки ШубарМалотимофеека и Разъезд 96 Целиноградского района и КостомарЖалтырколь Аршалынского района будут запущены пригородные маршруты из Астаны редакция Dixinews.kz спросила в столичном Управлении пассажирского транспорта.
Как следует из ответа на официальный запрос, в соответствии с пунктом 11 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года №349 маршруты регулярных перевозок пассажиров и багажа организовываются, если:

— Пропускная способность автомобильных дорог позволяет осуществлять регулярное движение автобусов, микроавтобусов, троллейбусов по определенным маршрутам;
— Состояние автомобильных дорог и их обустройство соответствуют требованиям безопасности дорожного движения. 

На сегодняшний день дорожно-транспортная инфраструктура (несоответствующее дорожное покрытие, отсутствие отстойно-разворотной площадки) поселка Костомар, Шубар, Малотимофеека и Разъезд 96 не соответствует требованиям запуска общественного транспорта. 

Касательно запуска пригородного маршрута до поселка Жалтырколь сообщаем, что в настоящее время строительство дорожно-транспортной развязки не завершено. После сдачи в эксплуатацию транспортной развязки будет рассмотрен вопрос запуска пригородного маршрута №315 до поселка Жалтырколь