Технология «Родительский контроль»: что это и как это работает 29 Июля 2017 в 17:16 1715 1
Редакция Dixinews.kz продолжает публиковать материалы в рамках спецпроекта «Безопасность детей в Интернете». Мы уже рассказывали о главных угрозах для ребенка в Сети, о простых способах их защиты, о статистике заблокированных материалов и сайтов в РК, а также всё ещё ждем ответов наших читателей на наш опрос.

Часть родителей, хотя бы отчасти осведомленных об опасностях в Интернете, понимает, что ребенка можно защитить простыми технологическими средствами, при этом не контролируя ребенка слишком явно. И если с подростками сделать это уже сложнее, то детей младшего школьного возраста или малышей, которым частенько вручают планшет или смартфон для просмотра мультфильмов, можно оградить от нежелательного контента, используя технологию «Родительский контроль».

Технология данная не нова и частенько используется теми, кто обеспокоен пребыванием ребенка в Сети и интересуется составляющими гаджетов. Стоит отметить, что она действительно помогает оградить чадо от нежелательного или негативного контента, или же само пребывание «онлайн» в целом.

Если ваш ребенок уже успел попользоваться iPhone, iPad или iPod, то настроить в данных гаджетах технологию достаточно легко. В основных настройках смартфона есть кнопка, внутри которой можно выставить ограничения на пользование теми или иными программами, включая браузер, игры, социальные сети, а также доступ к магазинам iTunes или App Store, что позволит родителям избежать случая, когда ребенок непреднамеренно тратит родительские деньги на скачивание тех или иных игр и приложений. Кроме того, в части приложений можно выставить и возрастной ценз, а в настройках самих приложений можно установить фильтрацию контента.


Скриншот: Dixinews.kz


Скриншот: Dixinews.kz

Для смартфонов на базе Android выставить настройки, как на продуктах компании Apple, уже так просто не получится — придется скачать дополнительное приложение из Play Market. Если ввести в строке поиска приложений запрос «родительский контроль», то выходит как минимум 50 наименований. Не все они имеют высокий рейтинг, или работают как нужно, поэтому тут уже дело вкуса. Большинство приложений бесплатно, существуют также наименования от разработчиков официальных антивирусных программ. Кстати, в некоторых смартфонах на базе Android есть уже встроенные приложения с «родительским контролем» или «детским режимом». Поэтому при покупке гаджета стоит обратить внимание и на такие модели, а также не забыть протестировать их.


Скриншот: Dixinews.kz

Настроить «Родительский контроль» можно и на самом компьютере, но тут придется подольше посидеть за рабочим столом и изучить все настройки. Самое простое, что можно сделать, это создать для каждого члена семьи свою учетную запись с паролем, внутри которой уже выставить настройки доступа к тем или иным программам, папкам и файлам.


Скриншот: Dixinews.kz

«Родительский контроль» предлагает и компания Google, если вы пользуетесь браузером Google Chrome. Настроек очень много, но при большом желании можно выстроить всё до мелочей. Даже в самом YouTube можно выставить настройки фильтрации, и тогда по ключевым словам будет не так просто найти тот или иной контент. Кроме того, существует и детский YouTube, но проще всего сделать так, чтобы ребенок был подписан на определенные аккаунты с теми видео, которые ему интересны.


Скриншот: Dixinews.kz

Также «Родительский контроль» есть в пакете большинства антивирусных программ, таких как Dr.Web, Kaspersky, Norton, McAfee и другие. Их программы позволяют создать в браузере списки «черных» (недоступных) и «белых» (рекомендованных) сайтов, настроить уровни фильтрации и блокировки по различным профилям, зависящим от возраста ребенка, а также просматривать отчеты о поисковых запросах, посещенных и заблокированных сайтах.

Из национальных операторов связи в Казахстане «Казахтелеком» предлагает клиентам к покупке интернет-услуг брать пакет под названием «Безопасный интернет», в который также включена функция «Родительский контроль» и другие способы защиты от нежелательного контента, вирусных программ или мошенников.


Скриншот: Dixinews.kz

В целом, стоит отметить, что использование «Родительского контроля» не будет лишним, если ваш ребенок начинает всё активнее проявлять интерес к гаджетам или интернету. Но и сам ребенок должен понимать, что Всемирная паутина — это место, в котором полно подводных камней. Поэтому так важно общение родителей с детьми и доверительные отношения между ними.

Другие материалы в рамках спецпроекта «Безопасность детей в Интернете»: