Асет Исекешев рассказал о концепции «Smart Astana» на форуме-выставке Astex 30 Ноября 2016 в 15:50 2657 Фото: Dixinews.kz
Четвертый международный форум-выставка Astex Astana Smart City 2016 открылся в Астане сегодня, 30 ноября. В мероприятии приняли участие власти столицы, руководители министерств и представители различных инновационных компаний. 

В рамках форума-выставки ASTEX Astana Smart City состоялось пленарное заседание, участие в котором приняли аким Астаны Асет Исекешев, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов

Также в обсуждении приняли участие международные эксперты в области инфокоммуникационных технологий, среди которых Ренато де Кастро — основатель и член Правления City SmartUp, Ругби Кларк — директор глобальной программы Умных городов IDC и многие другие. Спикеры поговорили о построении «умных городов», способствующих интеллектуальному развитию инфраструктуры. 

В своем приветственном слове градоначальник отметил, что наступает время «диджитализации и цифровизации», когда цифровые технологии ежедневно проникают в жизнь человека. 



Асет Исекешев: — Один из главные приоритетов — рост благополучия горожан. Мы для себя определили десять приоритетных секторов. Мы создали группу совместно с министерством информации и коммуникаций, министерством по инвестициям и развитию, различными холдингами и университетами, и разработали концепцию «Smart Astana». Министерство информации разработало и реализует программу «Цифровой Казахстан». Мы планируем сделать Астану как пилотную площадку и максимально быстро приложить усилия, чтобы реализовать в столице все предложенные программы. По концепции «Smart Astana» мы реализуем проекты, которые покажут социальный и экономический эффект. 



В рамках концепции будут реализованы проекты в сфере образования, медицины, бизнеса, городской безопасности, городского освещения, транспорта: «Smart школа», «Smart уличное освещение», «Smart поликлиника», «е-КСК», Служба — 109, создание национальной ГИС системы, «Умный транспорт», «Умное ЖКХ», «Безопасный город». Проекты будут реализованы за счет частных инвестиций, а также путем государственно-частного партнерства. 



Также на форуме-выставке ASTEX Astana Smart City стало известно, что с 1 сентября 2017 года в Казахстане начнет функционировать новая высокотехнологичная биржа. По словам Кайрата Келимбетова, на этой бирже пройдет приватизация компаний «Самрук-Казына»: «Компания «Самрук-Казына» — это почти 40 % ВВП Казахстана. И в следующем году должны быть созданы новый независимый финансовый суд, новый арбитражный центр, которые станут центрами, наверное, для судебной системы на всем постсоветском пространстве»

Регистрация компаний, которые будут участниками международного финансового центра начнется с 1 июля 2017 года. Кайрат Келимбетов подчеркнул, что они получат беспрецедентные льготы — упрощенные и визовый, и трудовой режимы, освобождение от налога на 50 лет, если они будут заниматься профильными видами деятельности — это рынок капиталов, управление активами, исламские финансы и новые финансовые технологии. 

По результатам пленарной сессии между столичным акиматом и партнерами были подписаны девять меморандумов о сотрудничестве.



На форуме-выставке ASTEX Astana Smart City были представлены проекты в сферах образования, медицины, бизнеса, городской безопасности, освещения и транспорта. 

Председатель правления АО «Astana Innovations» Альнур Ермаганбетов рассказал о действующих проектах в рамках направления «безопасный город» и их дальнейшем развитии: «У нас и сейчас есть проект нулевой терпимости на одном участке, где установлены камеры во всех местах, что касается не только улиц, но и дворов. Мы уже сейчас видим эффект. Зарегистрировано большое количество мелких правонарушений и сумма штрафов была выписана более, чем на 90 млн тенге. Это касается только одного небольшого района. Естественно мы будем это все масштабировать, и сегодня будет подписан меморандум о ГЧП сотрудничестве с казахстанскими компаниями, у которых есть свои разработки для масштабирования системы видеонаблюдения. Это позволит повысить безопасность в городе. Также сегодня мы будем подписывать большой меморандум с российской компанией»



Как рассказал представитель российской компании «Кластерный инжиниринговый центр», для «безопасного города» компания предлагает линейку беспилотных летательных аппаратов, которые могут отслеживать огромное линейное пространство, и в каком состоянии находится объект мониторинга. В дальнейшем планируется дислоцировать производство летательных аппаратов, собирать устройства на территории Астаны, и отсюда же осуществлять мониторинг. 

На выставке также представлены устройства, разработанные и созданные в Казахстане. Один из таких — прибор для дистанционной передачи медицинских данных. 



«Устройство может передать электрокардиограмму из дома лечащему врачу. Этом можно сделать с любой точки, любого села и передать электрокардиограмму врачу. Он портативный, прошел все надлежащие процедуры сертификации, имеет всю разрешительную документацию и в данный момент его закупает областной кардиологический центр Караганды для своих 16 регионов, для отдаленных больниц», — рассказала представитель компании. 

Примечательно, что система телеметрии предполагает передачу не только кардиограммы, но и других медицинских показателей: артериального давления, уровня сахара в крови, свертываемости крови. Устройством интересуются как и представители медицинских учреждений Казахстана, так и иностранные компании. 



Решение еще одной актуальной проблемы предлагают представители проекта «Topksk». Он будет использоваться в рамках программы «Smart-КСК».

«Это интернет портал, есть одноименное приложение в Play Market. Это площадка взаимодействия между жителями и КСК. Теперь все вопросы, заявки, отчеты и собрания — все можно проводить через личный кабинет на интернет-ресурсе. Нет необходимости в личном присутствии человека для подачи заявления, жалобы или предложения. Это ускоряет взаимодействие между жителями домов и КСК. Также присутствует гарантия того, что вся информация сохраняется, не будет утери заявления или обращения. Благодаря ресурсу будет проходить контроль рабочего процесса», — рассказал о проекте его представитель Асылбек Болаткулов на выставке. 



Портал существует два месяца. На сегодняшний день на ресурсе зарегистрированы 28 КСК, их них 27 — из Алматы, один из Астаны. К порталу можно подключить все города Казахстана, однако на первом этапе организаторы планируют работать с большими городами, в том числе Алматы и Астаной, а затем распространить идею в регионы.