Кто получит пенсию в случае смерти вкладчика? 19 Января 2016 в 09:42 23198 10
Пенсионные накопления — тема вечная, как и стабильно падающий тенге. На прошлой неделе казахстанских пенсионеров взбудоражила новость о том, что деньгами из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) хотят поддержать банки. 

Еще один интересный вопрос задал один из постоянных читателей Dixinews.kz: «Не уйдет ли моя пенсия в случае преждевременного ухода из жизни государству»?

Отвечаем. Большинство разъяснений актуальных вопросов можно найти на сайте Электронного правительства. Там же мы нашли и ответ на вопрос нашего читателя «Кто получает пенсионные отчисления в случае смерти вкладчика?»

В случае смерти вкладчика пенсионные средства изымаются, чтобы передать родственникам умершего. Если не было завещания, наследники определяются законом. После смерти вкладчика в течение шести месяцев претенденты на пенсионные отчисления должны предоставить следующие документы:
  • заявление о назначении пенсионных выплат;
  • копию документа, удостоверяющего личность наследника и подлинник документа либо его нотариально засвидетельствованную копию;
  • нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о смерти получателя;
  • оригинал или нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованную копию соглашения о разделе наследуемого имущества, решение суда, вступившее в законную силу.
Кто может быть наследником?

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями Гражданского Кодекса РК. Полный официальный текст «Пенсионные накопления. Изъятие, перевод и наследование» читайте здесь.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях!