Экс-акиму Костаная на месяц продлили домашний арест 27 Октября 2015 в 07:52 1288
Суд продлил на месяц домашний арест экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову, подозреваемому в злоупотреблении должностными полномочиями. Такое решение по ходатайству антикоррупционной службы и областной прокуратуры принял суд №2 г. Костанай во вторник, 27 октября.

Меру пресечения продлили из-за неготовности заключений судебно-фонографических экспертиз. Кроме того, следователи считают, что Ахметжанов может быть причастным к другим аналогичным преступлениям, на проверку этих данных также требуется время. 

Принимая во внимание, что к моменту истечения срока содержания домашнего ареста подозреваемого 8 ноября досудебное расследование не может быть завершено, суд продлил срок домашнего ареста подозреваемого на один месяц до 8 декабря.

Экс-аким Костаная обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.307 ч.4 УК РК (в редакции 1997 года), 365 ч.3 п.1, 361 ч. 3 УК РК ( в новой редакции). По данным следствия, в сентябре прошлого года он в сговоре с начальником отдела строительства Абдулиным отдал незаконное предпочтение ТОО «Стройметсервис — 2007» на строительство детского сада по ул. Каирбекова, 391. Кроме того, "в сговоре с предпринимателями В. и Б. создавал препятствия для занятий предпринимательской деятельностью ТОО «Улан»". 

Также он обвиняется в том, что злоупотребил должностными полномочиями во время строительства ЦОНа по ул. Челябинской, который возводило ТОО «Сыл».

Свою вину обвиняемый признал.

Напомним, 8 сентября Ахметжанов ушел с поста акима Костаная по собственному желанию. А вечером того же дня его задержали. Ранее же были арестованы двое его заместителей — Фрунзик Аракелян и Максут Калиев. Обоим предъявлены обвинения в совершении коррупционных преступлений. 

Также под арестом находятся директор ТОО "Аскос" Леонид Васильев и директор ТОО "Стройметсервис-2007" Сергей Биктибаев. Их подозревают в злоупотреблении своими полномочиями и сговоре с "должностными лицами костанайского акимата".