Допинг-пробы пяти казахстанских спортсменов-олимпийцев вызвали подозрение 04 Июня 2016 в 09:07 3157 8
Допинг-пробы пяти казахстанских спортсменов-олимпийцев вызвали подозрение, подтвердили в Национальном олимпийском комитете Казахстана (НОК РК). Организация подтверждает проведение процедуры дополнительного исследования допинг-проб «Б» казахстанских спортсменов. 

На сайте НОК РК говорится, что по уведомлению Международного олимпийского комитета (МОК) была проведена повторная процедура допинг-пробы «А». У пяти казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских Играх 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне, результаты проверки вызвали подозрение. Согласно процедурам МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA) происходит дополнительное исследование проб «Б».

В Национальном олимпийском комитете Казахстана отметили, что представители нашей страны находятся в Лозанне (Швейцария), где происходят процедуры вскрытия и исследование допинг-пробы «Б». По регламенту МОК, эта процедура конфиденциальна, и до получения окончательного результата тестирования информация не разглашается.

В НОК пообещали разъяснить ситуацию после завершения процедуры. Однако прокомментировать информацию, появившуюся в СМИ, в организации ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.

До этого в иностранных СМИ сообщили, что повторный анализ допинг-проб «А» 23 спортсменов с Игр-2012 дал положительный результат. Эти атлеты представляют шесть стран и пять видов спорта. МОК инициировал перепроверку проб, ориентируясь на тех спортсменов, которые могут выступить на Олимпийских играх в Бразилии.

Среди спортсменов, чьи допинг-пробы дали положительный результат, олимпийские чемпионы 2012 года: казахстанская тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло и тяжелоатлет Илья Ильин. Они могут лишиться золотых медалей.