9-летний Амир Махмет установил рекорд в поддержку Головкина 14 Апреля 2016 в 17:39 4797 1
Сегодняшний день, 14 апреля, стал знаменательным днем не только для семьи Амира Махмета, но и для всего Казахстана. Все потому, что юный спортсмен установил абсолютный рекорд по Казахстану и сделал серьезную заявку на мировой рекорд в выполнении спортивного элемента «планка» целый час!



Сегодня 9-летнего Амира Махмета поддерживали десятки неравнодушных людей, его одноклассники и известные в Казахстане личности в лице олимпийских чемпионов Валерия Тихоненко и Юрия Мельниченко, семикратного рекордсмена Книги рекордов Гиннеса Марата Жыланбаева, директора департамента по внешним и внутренним коммуникациям АО «Самрук-Казына», чемпиона мира, Европы и Азии по каратэ, ММА и джиу-джитсу Айдара Махметова, представителя Казахстанской книги рекордов КИНЭС Куандыка Кудайбергенова и многих других.



В ТРЦ «Хан Шатыр» развернулось настоящее шоу, несмотря на то, что упражнение, которое делал Амир, статичное. Зрители искренне переживали за него, а участница шоу «Голос» на Первом канале Биназир Ермаганбетова, казахстанский певец Ибрагим Ескендир и саксофонист Жан Сакс поддержали его своими песнями. Отметим, что «планку» неподготовленные люди держат около 2 минут, спортсмены — 5-7 минут, а Амир установил рекорд — 60 минут! Интересно, что все это время у него в руках был планшет, на котором он играл игры. Именно с такого планшета, можно сказать, и начался спортивный путь Амира.



По словам папы Амира Ануара Махметова, как-то сын попросил у него планшет, получить гаджет он мог лишь при одном условии: если отожмется 250 раз. Спустя неделю Амир получил заветную игрушку. Ануар все свое свободное время посвящает тренировкам и воспитанию сына. Юный Амир дважды в неделю ходит на бокс, еще два дня — занимается на турниках и два дня тренируется дома. На подготовку «планки» у Амира ушло около чуть больше месяца.



Вообще, Амир представитель целой спортивной династии. Так, его дядя Айдар Махметов является чемпионом мира, Европы и Азии по каратэ, ММА и джиу-джитсу, дедушка Алимжан Махметов имеет разряды по шести разным видам спорта, другой дядя Амира Азат Махметов успешно защищает честь боксерского клуба «Астана Арланс». Казалось бы, будучи окруженным спортом, Амир мог бы пренебрегать учебой, но нет: он также учится на «отлично». В семье Махметовых, по словам Айдара Махметова, пропагандируется идея: быть первым в учебе, работе и спорте.

В своем комментарии журналистам папа Амира рассказал, что установить рекорд им хотелось, посвятив его какому-нибудь знаменательному событию, которым стал предстоящий бой Геннадия Головкина с Домиником Уэйдом.



После успешного завершения упражнения Ануар Махметов дал небольшой комментарий Dixinews:
— Я очень сильно переживал за сына, я очень горд за него, ведь ему трудно дался этот рекорд. Один час для него это не «максимум», думаю, еще минут 10-15 он бы мог продержать «планку». Теперь для нас главное — не перенапрягать Амира. Большое внимание сейчас ему оказывают, но как человек к этому он относится «ровно», для него это не проблема, — отметил папа рекордсмена.



Сам Амир, возможно, в силу своего возраста, еще не совсем понимает насколько сложное упражнение он выполнил, потому что в интервью журналистам сразу после рекорда он отвечал легко и непринужденно, отмечая, что ему было не так тяжело:
— Установить рекорд для меня было не так сложно, но я очень рад, что смог это сделать! Хочу постоянно обновлять свои рекорды и прославлять нашу страну на мировой арене. Когда вырасту, хочу быть известным спортсменом, как Кажымукан Мунайтпасов, быть успешным боксером, как Серик Сапиев, Геннадий Головкин и Азат Махметов, — сказал Амир Махмет.



Кроме того, родной дядя Амира Айдар Махметов с гордостью рассказал о достижениях своего племянника:
— Амир является одним из ярких представителей нашей спортивной династии Махметовых. Это уже его четвёртый рекорд Казахстана за неполный год! Первый свой рекорд он установил на открытии летнего сезона Street Workout 1 июня 2015 года, отжавшись от пола 450 раз. Второй рекорд он установил на чемпионате Акмолинской области по Street Workout, сделав 50 отжиманий за 30 секунд! Третий рекорд побил в сентябре 2015 года, отжавшись 550 раз в рамках празднования 550-летия Казахского ханства. Его личный рекорд — 750 отжиманий. Вообще, мы обращались к специалистам, а также просмотрели подробно в интернете и не нашли никакой информации, что в этой возрастной категории ребята столь продолжительное время выполняют удержание «планки», поэтому мы собираемся подать заявку на включение его в Книгу Гиннеса. Сейчас для Амира главное - раньше времени не наесться спортом. Будем этот процесс контролировать, — заключил Махметов.

Редакция Dixinews поздравляет Амира и желает ему покорения новых вершин и крепкого здоровья!