Задержан начальник колонии «Черный беркут» 28 Августа 2020 в 11:16 408 Фото: pixabay.com
По сообщению Департамента полиции Костанайской области, задержан начальник колонии "Черный беркут", передает Dixinews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Отмечается, совместная операция была проведена сотрудниками ДКНБ и УСБ ДП Костанайской области. Начальник учреждения чрезвычайной безопасности УК-161/3 ДУИС по Костанайской области был задержан после получения взятки за общее покровительство осужденному. 

Проводится досудебное расследование, предусмотренное статьей УК "Получение взятки". Подозреваемый водворен в ИВС Костаная.

По словам начальника УСБ ДП Костанайской области полковника полиции Жанибека Камзенова, работа по выявлению и пресечению нарушений законности в собственных рядах проводится на постоянной основе. Также анализируются коррупционные риски. К ответственности привлекаются руководители, чьи подчиненные допустили нарушения законности. С начала года 21 сотрудник ОВД уволен по отрицательным мотивам и 23 освобождены от занимаемых должностей в порядке дисциплинарного взыскания. 

Для справки 

"Черный беркут" - учреждение чрезвычайной безопасности ДУИС Костанайской области. Находится в 25 километрах к юго-востоку от города Житикара. С 2004 года в колонии имеется локальный участок для особо опасных преступников, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

В "Черном беркуте" отбывает наказание карагандинец, бывший пограничник Владислав Челах, приговоренный к пожизненному сроку в декабре 2012 года. Его признали виновным в убийстве 14 сослуживцев и егеря на временном пограничном посту "Арканкерген" в мае 2012 года. После вынесения приговора последующие инстанции не изменили решение суда первой инстанции.