Полиция расследует более 120 уголовных дел по конфликту в Кордае 25 Февраля 2020 в 11:46 1390 Фото: Иллюстративное фото pixabay.com
Полиция расследует более 120 уголовных дел по конфликту в Кордайском районе Жамбылской области. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«По конфликту в Кордае более 120 уголовных дел мы расследуем в настоящее время. Возглавляет межведомственную следственно-оперативную группу Генеральная прокуратура. К сожалению, в соответствии со статьей 201 УПК разгласить данные предварительного следствия, а также сообщить количество привлеченных к уголовной ответственности лиц и находящихся под стражей, я не могу», - заявил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов, отвечая на вопросы журналистов после заседания Правительства.

Он отметил, что есть и привлеченные к уголовной ответственности, также подозреваемые и лица, содержащиеся под стражей.

«В настоящее время по убийствам расследуется 11 уголовных дел по статье 99 УК РК», - проинформировал начальник следственного департамента.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. 

По поручению Президента РК Правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе во главе с заместителем Премьер-Министра РК Бердибеком Сапарбаевым прибыла в Жамбылскую область. В Кордайском районе был объявлен режим ЧС техногенного характера. 

В ходе массовых беспорядков погибли 10 человек и 43 еще были госпитализированы. В результате конфликтов в Кордайском районе пострадали 19 полицейских.
 
Члены Ассамблеи народа Казахстана выразили мнение, преступления не имеют национальности, а все виновные должны быть установлены и понести наказание в соответствии с законом. 

Бердибек Сапарбаев был назначен акимом Жамбылской области.