Глава МВД: из-за беспорядков в Кордайском районе погибли восемь человек 08 Февраля 2020 в 14:04 1643 Фото: pm.softdeco.kz
Восемь человек погибли в результате беспорядков в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области, сообщил в субботу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передаёт Dixinews.kz.  

По словам Тургумбаева, 7 февраля в 19:00 в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, началась драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД, а «провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям».  

«Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек. В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 8 человек от полученных травм, к сожалению, скончались», - сказал глава МВД. 

В конфликте пострадали сотрудники полиции, в том числе двое получили огнестрельные ранения.

Министр рассказал, что в село Масанчи были направлены дополнительные силы полиции, но участники драки оказали им активное сопротивление. 

«Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты», - сообщил Тургумбаев. 

«В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. Но в настоящее время на месте происшествия проводится осмотр места. Создана следственно оперативна группа, на место выезжали мой заместитель и первый замгенпрокуропа. Конфликт был локализован, 47 человек задержаны, у них изъято два охотничьих ружья. Досудебное расследование ведется по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (убийство) УК РК», - заявил министр.  

Тургумбаев пообещал, что «все виновные будут привлечены к ответственности», а для обеспечения общественной безопасности в населенном пункте патрулируют сотрудники полиции и Нацгвардии. Также по периметру населенных пунктов выставлены блокпосты.  

«В настоящее время ситуация стабилизирована», - сказал Тургумбаев.