Президент сделал заявление в связи с событиями в Жамбылской области 08 Февраля 2020 в 12:36 3549 Фото: кадры из видео
Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением в связи с событиями в Жамбылской области, передаёт Dixinews.kz со ссылкой на Акорду. 

«Сегодня ночью в Кордайском районе Жамбылской области произошла массовая драка, ссора среди местных жителей. Провокации этой ситуации использовали в своих целях. К сожалению, во время этого события произошел человеческий ущерб. Я выражаю соболезнования семьям погибших граждан. Желаю, чтобы пострадавшие быстрее выздоровели. Сейчас полиция и Национальная гвардия взяли под контроль эту ситуацию. В этой связи я поручил создать правительственную комиссию. Председательствует заместитель Премьер-министра Бердибек Машбекович Сапарбаев» - сообщил глава государства. 

Президент поручил: 

Первое. Создать Правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя Премьер-министра Сапарбаева Бердибека Машбековича; Всем семьям погибших и раненых оказать необходимую помощь.

Второе. Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу. Виновные должны быть строго наказаны. 

Третье. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию.  

Токаев призвал казахстанцев оказывать содействие правоохранительным органам в работе по обеспечению общественной безопасности.