41 школьник и 4 взрослых отравились природным газом в Шымкенте 19 Марта 2019 в 13:13 1089 Фото: otyrar.kz
Председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин назвал причину отравления детей в школе Шымкента, передает Tengrinews.kz. 

Он отметил, что у детей наблюдались симптомы головокружения, тошноты, потери сознания, головные боли, боли в желудке. Они поступили с легкой степенью тяжести. По его словам, после оказания первичной помощи, проведения детоксикационной терапии с родителями провели беседу. 

«Это случилось уже после обеда. И, естественно, дети были голодными. После того как их накормили, состояние улучшилось», – рассказал Жандарбек Бекшин. 

По его словам, в первые часы поступило 30 школьников, ночью – еще девять человек. Итого 41 школьник и четверо взрослых – с легкой степенью тяжести. 

"Данную ситуацию вызвала утечка природного газа на распределительной подстанции, которая находилась в 600 метрах от школы. Газовая служба Шымкента своевременно устранила утечку газа. После проведения контрольных исследований специалисты нашего центра экспертизы наличие вредных веществ на территории подстанции, на территории школы и в помещении не обнаружили", - сообщил главный государственный санврач. 

Он отметил, что после проведения комплекса мер, оказания психологической помощи родителям дети были выписаны. 

Ранее сообщалось, что 18 марта в школе № 54 Шымкента школьники отравились неизвестным веществом. Все они будут находиться под наблюдением участковых врачей по месту жительства.