В аэропорту Астаны подняли тревогу из-за болезни пассажира «Эйр Астаны» 12 Марта 2019 в 11:02 1075 Фото: Министерство здравоохранения РК
Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин рассказал подробности о рейсе «Эйр Астаны», из-за которого подняли тревогу в аэропорту, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам Бекшина, с пассажирами самолета провели разъяснительную работу.У них взяли паспортные данные, уточнили их места проживания для дальнейшего медицинского наблюдения, поскольку все были в контакте с этим больным. 


Больного и его коллегу обследовали. Для уточнения диагноза им предложили госпитализацию в инфекционную больницу. Как рассказал Бекшин, пассажиры долгое время не соглашались, но в итоге были госпитализированы для проведения бактериологических лабораторных исследований. 


По словам главного санитарного врача, диагноз будет поставлен через двое-трое суток.

«На борту судна проведен полный объем профилактических мероприятий. (…) Все службы аэропорта сработали слаженно, накануне прилета был проведен экстренный штаб, было определено место посадки самолета, чтобы провести разъяснительную работу. Проводилась дезинфекция багажа, транспорта, автобусов. После 30 минут пассажиры были отправлены на прохождение пограничного контроля», - добавил председатель комитета. 

11 марта в столичный аэропорт из Дели прибыл рейс авиакомпании «Эйр Астана». На борту самолета находилось 136 пассажиров. У пассажира из Украины повысилась температура тела, была диарея и рвота.

Бортпроводники обеспечили больного пассажира отдельным туалетом и минимизировали его контакт с другими пассажирами в самолете. К борту выехала машина скорой помощи с инфекционистом-консультантом, двумя эпидемиологами и группой для дезинфекционной обработки самолета. 

Как сообщается, транзитные пассажиры находились в Индии около двух месяцев. Они летели в Киев.

Позже выяснилось, что диагноз «холера» не подтвердился.