В Атырау мужчина вернулся домой через два месяца после своих похорон 03 Ноября 2018 в 14:36 1895 Фото: "Ак Жайык"
В селе Томарлы домой вернулся мужчина, которого родственники похоронили два месяца назад, сообщает "Ак Жайык". Удивительную историю изданию поведал житель села Есенгали Супугалиев. 

20 июня его 63-летний старший брат Айгали Супугалиев вышел из дома и не вернулся. Мужчина и раньше мог уйти на несколько недель, поэтому заявление в полицию младший брат подал только 9 июля.

Позже полиция вызвала родственников на опознание тела в морг. Найденный труп разложился из-за жары, поэтому опознать его не удалось. Экспертиза по ДНК подтвердила на 99,92%, что погибший - это пропавший брат.

Останки мужчины похоронили 4 сентября на мусульманском кладбище в микрорайоне Жулдыз. Родственники провели поминки, получили свидетельство о смерти. Семья заказала надгробную плиту, планировала построить мазар. Они даже вернули государству пенсию за то время, которое Айгали числился в розыске.


28 октября Айгали Супугалиев вернулся домой. Как рассказывает Есенгали, его дочь Сауле, встретившая "мертвого" дядю, сильно испугалась. Айгали рассказал родственникам, что его уговорили временно поработать в крестьянском хозяйстве в одном из районов Атырауской области. Там мужчина проработал четыре месяца, после чего решил вернуться домой. В Атырау он пришел пешком.

Теперь Есенгали задается вопросом, кого же они похоронили и вдруг его тоже ищут родственники.


Журналист "Ак Жайык" обратился за комментарием в Институт судебных экспертиз по Атырауской области. Эксперт Акмарал Жубатырова, которая проводила экспертизу по ДНК, отметила, что результаты судебной экспертизы используются как одно из доказательств в совокупности. Специалист подчеркнула, что нельзя однозначно утверждать, что это труп конкретного человека, опираясь только на результаты экспертизы. К тому же, она сослалась на оставшиеся 0,8%.  

Областные департаменты полиции и юстиции пока отказываются комментировать данную ситуацию. Сейчас семья Айгали Супугалиева готовит судебный иск в отношении полиции и Института судебной экспертизы.