Игроки «Что? Где? Когда?» не смогли ответить на вопрос казахстанки 12 Июня 2018 в 10:15 522 Фото: кадр из видео
Игроки «Что? Где? Когда?» не смогли ответить на вопрос казахстанки. Знатоки популярного интеллектуального шоу на Первом канале не смогли правильно ответить на вопрос, заданный телезрительницей Ириной Непрокиной из Усть-Каменогорска.  
Команда Игоря Алексеева, игроки которой представляют МИД России, не смогли ответить на вопрос, прозвучавший во время третьей игры летней серии, вышедшей в эфир 10 июня.  Телезрительница из Казахстана спросила: «Почему на продовольственном складе экспедиции Амундсена на Южном полюсе все ящики были расположены надписями в сторону севера?».

Один из знатоков Сергей Ковалевский выдвинул версию о том, что на полюсе есть некоторая проблема с компасами. В связи с этим ящики специально ставили надписями в направлении на север, чтобы проще было ориентироваться: увидел ящик и понял направление.

Как оказалось, правильный ответ звучал иначе: «На Южном полюсе полгода полярная ночь, а со стороны севера бывают самые яркие полярные сияния. Поэтому ящики располагали к северу, рассчитывая на дополнительное природное освещение». Таким образом, Ирина Непрокина получит 70 тысяч призовых рублей.