Гособвинитель запросил для Токмади 12 лет лишения свободы 12 Марта 2018 в 18:05 985 1
Гособвинитель запросил для Токмади 12 лет лишения свободы, передает Tengrinews. Прения сторон по делу Муратхана Токмади начались в Жамбылском областном специализированном суде по уголовным делам 12 марта в 15:00. Прокурор запросил для обвиняемого 11 лет и 6 месяцев лишения свободы за преступление, совершенное по пунктами «ж», «з» части 2 статьи 96 УК РК «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом». Помимо этого, государственный обвинитель попросил частично присоединить приговор и по совокупности совершенных преступлений запросил 12 лет. Также прокурор попросил взыскать с Токмади 356 000 тенге в госбюджет за проведенные экспертизы.

Обвинение читало обвинительное заключение более часа, с упоминанием всех заслушанных показаний свидетелей и выводов экспертов и следственных экспертиз.

Однако адвокат Муратхана Токмади попросил назначить наказание подсудимому ниже низшего предела, а именно – менее 10 лет. Адвокат акцентировал внимание на том, что его подзащитный совершил данное преступление под страхом за свою жизнь и жизнь близких, а также попросил учесть чистосердечное признание и всяческое содействие Токмади в раскрытии преступления. Помимо этого было упомянуто наличие у обвиняемого пятерых детей.

Сам Токмади сказал, что согласен с предъявленным обвинением  и раскаивается в содеянном. Он попросил учесть наличие несовершеннолетних детей и напомнил, что выполнил все условия процессуального соглашения.