Штраф в размере 90 млн тенге‍ запросил прокурор для директора театра в Алматы 05 Февраля 2018 в 19:45 622
Штраф в размере 90 млн тенге‍ запросил для обвиняемого в получении взятки директора Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова в Алматы Ерлана Билалова, передает КазТАГ

Ерлана Билалова обвиняют покушении на получение взятки. В ходе судебных прений прокурор Мадияр Кудиярбек попросил назначить наказание в виде штрафа в размере 90 млн тенге. Также прокурор просил пожизненно лишить подсудимого права занимать определенные должности в госучреждениях, без конфискации имущества.

Кроме того, гособвинитель просил внести представление президенту Казахстана о лишении Билалова государственных наград. Сам Билалов в ходе прений попросил не лишать его свободы и снизить размер штрафа. Помимо этого, в суде было озвучено, что Билалов возместил причиненный Баянову материальный ущерб в полном объеме. 

Дело в отношении Ерлана Билалова проходит в Алмалинском районном суде. 

Ранее глава общественного благотворительного творческого фонда «Сезам» Кайрат Баянов был признан гражданским истцом, а Ерлан Билалов — гражданским ответчиком. Баянов потребовал возместить 600 тысяч тенге, отданных в качестве взятки директору театра, и около 71 тысячи тенге на прочие расходы, связанные с уголовным производством.

Напомним, Ерлан Билалов, являясь директором РГКП «Казахский государственный академический театр драмы им. М.Ауэзова», подозревается в получении взятки на сумму 1,5 млн тенге от президента фонда «Сезам» за аренду для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период.

В связи с полным признанием вины директор театра не задерживался.

Билалов является директором Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова с 27 апреля 2015 года. Заслуженный деятель РК, лауреат премии Союза молодежи РК, кавалер ордена «Намыс» имени Б. Момышулы, кавалер ордена «Курмет». Сыграл множество ролей в театре и кино.