Подсудимые по делу ОПГ «Четыре брата» признались в хищении и контрабанде нефти 05 Февраля 2018 в 17:44 929 Фото: zakon.kz
Подсудимые по делу ОПГ «Четыре брата» признались в хищении и контрабанде нефти, сообщает Zakon.kz. В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области прошли слушания по эпизоду кражи нефти с месторождения «Ащыколь» в Актюбинской области. На скамье подсудимых по резонансному делу находятся 26 человек, обвиняемые вместе с Еркином Избасаром в незаконном обороте нефтепродуктов в регионе. Все они являются членами ОПГ «Четыре брата».

По словам процессуального прокурора Айбека Шокпарова, лидер ОПГ «Четыре брата» Еркин Избасар и его сподвижник Аухат Калиев разработали план, направленный на обеспечение преступного дохода в виде тайного хищения нефти на месторождениях Байганинского района Актюбинской области, которую должен был организовать подсудимый Кайыркелды Изтурганов, считавшего эту местность своей «вотчиной».

Выполняя указания руководителя ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара Кайыркелды Изтурганов организовал кражу нефти, добываемой с принадлежащей ТОО «Сагиз Петролеум Компани» месторождения «Ащыколь». Изтурганов заранее договорился со своими знакомыми Багланом Умбетовым и Саясатом Дусуповым (также подсудимые) о приобретении краденой нефти по цене 20 тенге за 1 литр.

Как сообщает издание, покровительство в реализации всей преступной схемы осуществлял первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области Рахат Аханов. При его непосредственном участии приобреталась, транспортировалась, хранилась и реализовывалась украденная нефть. Естественно, не было никаких документов, подтверждающие происхождение сырья.

При этом с самого начала процесса подсудимый Саясат Дусупов полностью признал вину и согласился с обвинением следствия в части приобретения и реализации нефти, добытой преступным путем: «Я представлял, откуда берется нефть. Я знал, что нефть краденая, ее только украсть можно. Поставщиком был Баглан Умбетов, который привозил нефть, я покупал. Он позвонил, сказал, что у него есть товар в виде нефти. Затем я по документы на печное топливо, реализовал нефть в ТОО «Ак Барс» (Акмолинская область) и ТОО «Иволга Холдинг» (Костанайская область). На 41 разъезде, на базе, мы сливали нефть у ИП «Бузекеев», которая приобреталась по 28-30 тенге за литр», — пояснил он.

Признательные показания также дал осужденный с применением процессуальных послаблений Баглан Умбетов. Он рассказал, что на протяжении 2014-2016 годов продавал краденую нефть, добытую с месторождений «Кенкияк» и «Ащыколь», непосредственно Саясату Дусупову. При этом в октябре и ноябре 2014 года дважды приобретал нефть у подсудимого Кайыркелды Изтурганова, который в свою очередь добывал с месторождения «Ащыколь» Байганинского района. Причастность подсудимого Адайбека Сарсенова, по мнению Баглана Умбетова, заключалась в хранении краденой нефти на АЗС «Транзит». 

В суде Умбетов подтвердил факт того, что подсудимый Саясат Дусупов неоднократно указывал имя «Раке» либо «Советович» как должностного лица правоохранительного органа, оказывающего покровительство на дорогах при перевозке нефти: «Нефть брал с месторождения «Ащыколь» и «Кенкияк». Документов на нефть не было. Водители ездили на месторождение на 23-кубовых автомашинах. Водителей встречали и сопровождали до месторождения. Саясат Дусупов говорил, что ему помогает крыша по имени «Раке». Сказал, что он работает в органах. Один раз полицейские задержали нефтевозы на 41 разъезде, потом я позвонил Саясату, через час отпустили. Как потом сказал мне водитель, приезжал сотрудник с ДВД и нефтевоз отпустили», — рассказал Умбетов.

С учетом данных показаний адвокаты стали задавать вопросы Баглану Умбетову касательно записной книжки Дусупова, где были указаны все взаиморасчеты по нефти и выплате денежных средств Рахату Аханову на различные суммы, а также про детальные схемы хищения нефти с месторождений области. На что Баглан Умбетов отказался дальше отвечать, ссылаясь на свое право осужденного.

Несколько свидетелей подтвердили факты приобретения краденной нефти. 

«В тот период в ТОО «Ак Барс» отсутствовала лаборатория, а также квалифицированные специалисты, которые могли бы дать утвердительный ответ о приобретении у Саясата Дусупова именно печного топлива, как было указано в сопроводительных документах», — рассказал свидетель Кульжабаев.