В Узбекистане похоронили 52 погибших при пожаре в автобусе 24 Января 2018 в 23:42 1276 1
В Узбекистане похоронили 52 погибших при пожаре в автобусе в Актюбинской области, передает РИА Новости со ссылкой на представителя МЧС республики. 

Как уточняется, проведены анализ ДНК и процесс опознания. Тела 52 погибших при пожаре опознаны. Во вторник тела погибших доставили родственникам в Ташкент и четыре области страны. Также представитель МЧС сообщил, что в домах погибших дежурят психологи, врачи скорой помощи и представители мусульманского духовенства. Еще двое выживших граждан Узбекистана остаются в Актобе в рамках следственных мероприятий.

Власти Узбекистана опубликовали постановление, в котором причинами возгорания автобуса назвали техническую неисправность транспорта, его перегруженность, а также несоблюдение норм безопасности. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил создать правительственную комиссию по расследованию обстоятельств возгорания автобуса. Также глава соседнего государства распорядился выплатить пособия семьям погибших, размер которых не уточняется. Также местные власти выделили родственникам материальную помощь и продукты питания на проведение поминальных обедов. 

Напомним, 18 января на 1068 км трассы «Самара-Шымкент» во время движения загорелся пассажирский автобус. В салоне находились 55 пассажиров и двое водителей. Пятерым пассажирам удалось выскочить из автобуса, остальные сгорели заживо. Среди уцелевших в сгоревшем автобусе оказались трое жителей Южно-Казахстанской области, остальные — граждане Узбекистана. 

Возбуждено уголовное дело. Предварительная версия пожара — неосторожное обращение с огнем. Как сообщили пострадавшие, в автобусе была канистра с бензином, а салон пытались обогреть с помощью паяльной лампы.