В КУИС проверяют информации о голодовке и избиении заключенных в СИЗО Алматы 09 Января 2018 в 17:08 1079 Фото: gismeteo.kz
В КУИС проверяют информации о голодовке и избиении заключенных в СИЗО Алматы, передает «Информбюро».

Как сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК, начата проверка информации о голодовке и избиении заключенных в учреждении ЛА -155/1 в Алматы.

Ранее, обращение в адрес Генпрокуратуры РК опубликовала в Facebook правозащитница Елена Семенова, где она отметила, что ей поступило заявление о том, что уже четвертый день женщины голодают в учреждении ЛА-155/1, в том числе и женщина на шестом месяце беременности, из-за унижения женщин, жестокого обращения к ним со стороны сотрудников учреждения. Также, правозащитница пояснила, что одна женщина избита сотрудниками учреждения.

Как стало известно со слов Семеновой, женщины уже обратились в контакт-центр органов прокуратуры по номеру «115». Помимо этого, согласно данным правозащитницы, женщины добровольно сдали телефоны, которые купили у сотрудников.

Однако, как утверждает Семенова, после этого «ночью пришли сотрудники и забрали женщину, которая ранее была ими избита, больше ее не видели. Что сейчас происходит неизвестно, мужчина, который тоже находился на голодовке, и зашил себе рот, пропал, никто не знает, что с ним.

В свою очередь, начальник СИЗО Азамат Изтлеуов заявил, что никаких заявлений на голодовку не поступало, а звонок в call-центр Генпрокуратуры был совершён из хулиганских побуждений.

Он подчеркнул, что и у него, «и у следственно-арестованных, и у заключённых всё хорошо. Никаких инцидентов и эксцессов нет».

Согласно информации главы СИЗО, сейчас идёт полная проверка КУИС по факту сообщения, которое появилось в Facebook.

При этом начальник подтвердил, что действительно в учреждении содержится беременная женщина. Однако, по его словам, она находится под наблюдением врачей и вены себе не вскрывала.

В заключение он добавил, что за клевету в отношении сотрудников учреждения намерены привлекать виновных к ответственности.