В СКО чиновника уволили за устроенный в лесу банкет 13 Декабря 2017 в 22:06 2024 Фото: Dixinews
В СКО чиновника уволили за устроенный в лесу банкет, сообщает Sputnik Казахстан. 31 августа текущего года один из местных жителей Амангельдинского сельского округа Северо-Казахстанской области обнаружил близ села Талапкер в лесу юрту, в которой в рабочее время находились госслужащие Есильского района и употребляли спиртные напитки. Он сообщил об этом по телефону доверия уполномоченного по этике аппарата акима области.

В тот же день на указанное место отправилась комиссия, включающая в себя представителей департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО, областного акимата и полиции.

Оказалось, что в юрте находился исполняющий обязанности акима Амангельдинского сельского округа Даурен Шакенов. Он не отрицал, что выпил граммов 200 водки, но с кем распивал спиртное толком рассказать не смог. Сначала он озвучил версию, что отмечал вступление в должность с родственниками. Позднее сказал, что это были друзья и одноклассники. Также он сообщил, что подчиненные главы сельского округа принимали участие в банкете исключительно в качестве обслуживающего персонала.

На заседании Совета по этике в ноябре было озвучено, что в письменном пояснении Шакенов заявил, что находится в отпуске без содержания. В тот же день комиссии было передано данное заявление главы сельского округа, а также распоряжение акима района Муратбека Абишева от 29 августа о предоставлении отпуска Шакенову без сохранения заработной платы на 31 августа.

Также, в качестве оправдания прозвучало и то, что юрту в лесу ставил глава агроформирования – местный меценат. По мнению председателя Совета по этике, руководителя областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Галыма Турунбаева, это не только не оправдывает Шакенова, но и усугубляет ситуацию. Он подчеркнул, что юрта была поставлена для народа, чтобы, например, чествовать учителей. А глава округа сподвиг мецената устроить ему в ней дастархан и незаконно использовал труд своих подчиненных.

На заседании Совета по этике было объявлено, что Даурен Шакенов был уволен 21 ноября по итогам специальной проверки. Департаментом КНБ по СКО установлен факт возможного использования Шакеновым поддельного диплома. Материалы переданы в ОВД Есильского района.