В ВКО произошел крупный пожар на берегу озера Алаколь 10 Декабря 2017 в 09:56 659 Фото: Dixinews
В ВКО произошел крупный пожар на берегу озера Алаколь, сообщил официальный представитель комитета по  чрезвычайным ситуациям МВД Руслан Иманкулов. Согласно предоставленной информации, 9 декабря на пульт пожарной части села Маканчи поступило сообщение о произошедшем возгорании камыша вдоль озера Алаколь в 720 километрах от Усть-Каменогорска.

Первые пожарные расчеты смогли прибыть на место происшествия лишь спустя два часа. До этого пожар тушили местные жители. Болотистая и солончаковая почва осложнила подъезд к месту горения. Ситуация осложнялась тем, что сильный ветер гнал пламя в сторону села Кабанбай и баз отдыха. К месту пожара выехали дополнительные силы из села Урджар, расположенного на расстоянии 165 километров.

С учетом быстрого распространения горения, основные силы и средства было решено  сосредоточить со стороны населенного пункта, баз отдыха и расположенных зимовок.

По словам Иманкулова, тушение пожара производилось практически вручную, в том числе при помощи ранцевых огнетушителей и хлопушек.

Ближе к шести вечера этого же дня поступило сообщение о двух сгоревших кошарах на участке «Улкен тобе». Несколько позже поступило сообщение о сгоревшей кошаре на участке «Тасты», где погибло около 40 голов лошадей и 50 коров.

Пожар получилось локализовать в 18.55 и ликвидировать в 21.50. Площадь пожара составила около 3 тысяч гектаров.

Из пяти зимовок эвакуирован 21 человек, из них восемь детей. Эвакуация производилась на пожарной автоцистерне и легковых автомобилях населения и акимата. Все эвакуированные являются жителями села Кабанбай, расположенного в нескольких километрах от зимовок.

Создана районная комиссия для проведения подсчета и определения ущерба. Причина пожара устанавливается.