В ВКО ликвидирована утечка с хвостохранилища обогатительной фабрики 27 Мая 2016 в 04:53 2823 Фото: «Казинформ»
В Восточно-Казахстанской области ликвидирована утечка с Таловского хвостохранилища Риддерского горно-обогатительного комплекса, сообщает КазТАГ.

Внештатная ситуация произошла 22 мая. В результате утечки загрязнение произошло на реках Филипповка, Журавлиха, Уба и Ульба. Природоохранная прокуратура начала досудебное расследование по статье 328 Уголовного кодекса РК «Загрязнение, засорение и истощение вод». 



Как сообщает пресс-служба ТОО «Казцинк», из хвостохранилища произошла утечка остаточной измельченной породы, оставшейся после процесса обогащения на горно-обогатительной фабрике Риддера. По данным компании, продукт состоит из скальной породы в мелкодисперсном состоянии, осаждается в воде в течение 2-3 суток, поэтому реки замутнены.



Аварию ликвидировали 25 мая около 14:00. В реках Филипповка и Ульба фактов гибели рыбы или иных видов животных не зарегистрировано. В воронку, образовавшуюся в результате протечки с вертолета сбросили 115 мешков биг-бегов с 90 тоннами смеси цемента, щебня и жидкого стекла. 

Пробы лабораторного анализа показали, что в реке Филипповка превышена предельно допустимая концентрация по меди в 18 раз, по цинку в 16,5 раз, в марганцу в 9,7 раз, по нитриту азота в 2,6 раз, по железу в 1,9 раза. Сейчас концентрация загрязняющих веществ в реке снижается. К тому же, хвосты обогащения фабрики не содержат кислоты, мышьяка и цианида, поэтому фауна рек серьезно не пострадала.