Жителя Рудного обвиняют в призыве к терроризму 16 Октября 2015 в 12:33 1656 1
Жителя Рудного обвиняют в призыве к терроризму, сообщает Наша Газета. Слушание дела началось 16 октября в суде Костаная. Подсудимый, 29-летний Булат Саткангулов работает юристом. У мужчины двое детей, одному из которых еще нет даже месяца. Под стражей он находится с 1 июля.

Как заявила сторона обвинения, рудненский юрист с января по февраль прошлого года выкладывал на своих страницах в соцсетях - "Одноклассники", "ВКонтакте", "Майл.ру" пропаганду идеологии терроризма и экстремизма. 

Кроме того, в его ноутбуке и компьютере его матери следователи нашли аудиолекции и фильмы о боевых действиях ИГИЛ против воиск Сирии, террористических актах, подготовке участников в полевых лагерях. 

В них содержались демонстрация человеческих страданий, нанесение увечий и массовые убийства,  а также выступления идеологов джихада.

Жителя Рудного обвиняют в пропаганде терроризма

В начале февраля этого года Саткангулов узнал, что двое его знакомых опровергают провозглашение Халифата боевиками. Мужчина записал своим оппонентам 20 аудиообращений, оправдывающих террористическую деятельность, и отправил их по WhatsApp

При его задержании записи также обнаружили и отдали на экспертизу. По ее итогам, эксперты установили присутствие пропаганды терроризма, оправдание исламского государства (халифата), вооруженного джихада и вынесения такфир (обвинение в неверии) всем тем, кто не правит государством на основе шариата.

Однако, Булат Саткангулов не признает себя виновным. На следующем заседании подсудимый даст показания и объяснит свою позицию.