Токаев утвердил поправки по охране границы и нацбезопасности 16 Ноября 2020 в 18:45 402 Фото: pixabay.com
Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны Государственной границы Республики Казахстан и национальной безопасности», передает сайт Акорды.

Текст Закона публикуется в печати.

Предполагается, что поправки позволят оптимизировать управленческую деятельность органов национальной безопасности, а также усовершенствовать систему защиты и охраны государственной границы путем развития инфраструктуры и использования специальных технических средств, передает Tengrinews.kz.

Уточняется компетенция Пограничной службы КНБ по установлению необходимых инженерно-технических средств, сооружений и заграждений.

Кроме того, законом предусмотрены нормы для снижения возможных рисков нарушений законодательства Казахстана о государственной границе, регламентирующие порядок пребывания в пунктах пропуска сотрудников правоохранительных и специальных органов, органов прокуратуры.

Председатель КНБ получит полномочия осуществлять перевод сотрудников в категорию военнослужащих органов национальной безопасности, а также относить подразделения органа национальной безопасности к другим войскам и воинским формированиям.

Также предусматривается компетенция местных исполнительных органов по организации учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, изъя­того Погранслужбой при пресечении правонарушений в пограничном пространстве и признанного бесхозяйным.


важные новости