Госсекретарь США Майк Помпео приедет в Казахстан с рабочим визитом 15 Декабря 2019 в 19:56 734 Фото: МИД РК
Госсекретарь США Майк Помпео посетит Казахстан, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Как сообщалось, министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди с официальным визитом посетил США по приглашению Государственного секретаря Майка Помпео. 

Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди в Вашингтоне встретился с Госсекретарем США Майком Помпео. 

Также М. Тлеуберди провел переговоры с руководством Совета национальной безопасности и конгрессменами США из «группы друзей» Казахстана. 

Кроме того, глава МИД посетил штаб-квартиру Всемирного банка в Вашингтоне. В ходе встречи с вице-президентом по Европе и Центральной Азии Сирилом Мюллером стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между Казахстаном и финансовыми институтами группы банка. 

С. Мюллер сообщил, что Совет директоров Всемирного банка одобрил страновую стратегию партнерства Всемирного банка с РК на 2020-2025 гг. Стороны также обсудили совместный проект в области развития сельского хозяйства на период с 2020 по 2024 гг. 

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров в эксклюзивном комментарии Казинформу сообщил, что ожидается официальный визит Госсекретаря США в Казахстан. 

"Какие вопросы обсуждались в ходе встречи министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди с Госсекретарем США Майком Помпео?"  

"Министр в ходе переговоров со своим американским коллегой обсуждал широкий круг вопросов. Как вы знаете, у нас с США идёт активизация двусторонних отношений. Американская сторона проявляет большой интерес. Не зря Казахстан является единственной страной на пространстве СНГ, у которой с США расширенное стратегическое партнерство, характеризующееся многоплановым взаимодействием по всему спектру двусторонних отношений". 

"Рассматривался ли вопрос об ответном визите Майка Помпео в Казахстан?"

"Одним из достигнутых результатов визита Мухтара Тлеуберди стало то, что Майк Помпео принял его приглашение и в начале следующего года посетит Казахстан с официальным визитом. Мы уже начали подготовку к этому визиту. Программа будет насыщенная".