О чем говорил министр иностранных дел РК на площадке ООН? 25 Сентября 2019 в 15:22 122 Фото: mfa.gov.kz
24 сентября министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди принял участие 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также выступил в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. 

В Совете Безопасности ООН по инициативе российского председательства прошли дебаты по сотрудничеству ООН с региональными организациями – ОДКБ, ШОС и СНГ в области противодействия терроризму. Казахстанский представитель – глава внешнеполитического ведомства РК Мухтар Тлеуберди – принял участие в дебатах и выступил с заявлением. 

Казахстанский дипломат отметил, что за время членства и председательства в Совбезе ООН наша республика уделяла особое внимание вопросам борьбы с терроризмом. Мухтар Тлеуберди напомнил, что по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева был разработан Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма. К данному документу присоединились 84 государства-членов ООН.

Казахстан и ядерное оружие 

Также на площадке ООН министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди принял участие в Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). 

Глава ведомства отметил историческую роль решения Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного полигона, что заложило основу для принятия ДВЗЯИ. 
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 10 сентября 1996 года – на 50-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Документ расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года. 

В ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министры и представители государств единомышленников, выступающих за создание условий для всеобщего ядерного разоружения, вручили Генеральному Секретарю ООН Антониу Гутерреш Министерскую декларацию о Договоре о ядерном разоружении и нераспространении. 
Документ был принят по итогам Министерской встречи по вопросам ядерного разоружения и нераспространения, прошедшей 11 июня 2019 года в Стокгольме.

Декларация призывает к использованию всех возможностей для снижения роли ядерного оружия в доктринах и политике безопасности, способы повышения прозрачности и снижения рисков любого применения ядерного оружия, важность усиления негативных гарантий безопасности и работы по проверке ядерного разоружения. В этих целях предусматривается работа с государствами, обладающими ядерным оружием, чья полная приверженность и конструктивное участие будут иметь важное значение для достижения общей цели – достижение мира, свободного от ядерного оружия. 

Казахстан и отсутствие выхода к морю 

Помимо этого, Мухтар Тлеуберди выступил на 18-й Встрече высокого уровня министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Министр подчеркнул активную роль Казахстана в преодолении стоящих перед такими странами вызовов и препятствий на пути экономического развития.  На данной встрече Казахстан был избран следующим глобальным председателем данной Группы стран на 2020-2021 годы

Казахстан и ОБСЕ

В штаб-квартире ООН Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди провел переговоры с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) Томасом Гремингером.
Глава МИД отметил, что Казахстан, как активный член ОБСЕ готов к расширению сотрудничества со всеми государствами-членами Организации в обеспечении безопасности и устойчивого развития на всем пространстве ОБСЕ. Мухтар Тлеуберди также выразил приверженность Казахстана совместным усилиям по решению региональных и глобальных проблем.
В этой связи было предложено объединить потенциал ОБСЕ и СВМДА по взаимодействия в масштабах Евразии. Неформальный обмен мнениями, а также «сверка часов» по дальнейшему развитию геополитической ситуации в зонах ответственности этих организаций предоставит возможность установить точки соприкосновения и выработать планы межинституционального взаимодействия на будущее.

Генеральный секретарь отметил эффективную деятельность Казахстана в рамках ОБСЕ и акцентировал внимание на возросшей роли нашей страны в региональной и международной политике.

Казахстан и ООН 

На полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди встретился с Заместителем Генерального секретаря ООН – Высоким представителем по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Фекитамоелоа Утоикаману.

Глава внешнеполитического ведомства информировал представителя ООН о приоритетах работы Казахстана в рамках предстоящего председательства в Группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, которое начнется 1 января 2020 года. Как крупнейшее государство, не имеющее выхода к морю, наша страна намерена выступить лидером в данной группе для достижения Целей устойчивого развития. 

Стороны подчеркнули значительный вклад в международное сотрудничество инициированной Казахстаном Алматинской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, на 2004-2014 годы и Венской программы действий на 2014-2024 годы.

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди также провел переговоры с Заместителем Генерального секретаря ООН – Главой Контртеррористического управления (КТУ) Владимиром Воронковым.

Представитель ООН высоко оценил усилия Казахстана в обеспечении безопасности и устойчивого развития, а также выразил благодарность за активное сотрудничество с КТУ. Была отмечена плодотворная работа по проведению операции «Жусан» по возвращению граждан РК из зон боевых действий, что может служить примером для многих стран мира. 

Стороны достигли договоренности о создании под эгидой ООН документального фильма о вышеуказанной операции и реализации специальной PR-кампании, призывающей страны к борьбе с терроризмом.