Ерлан Карин: "Спецоперация по эвакуации казахстанцев из Сирии - это серьезный успех спецслужб" 09 Января 2019 в 19:15 546 Фото: МИА "Казинформ"
Председатель правления АО «РТРК «Қазақстан» Ерлан Карин прокомментировал спецоперацию по эвакуации казахстанцев из Сирии в Telegram, передает «Казинформ»

По словам Карина, проведенная специальная гуманитарная операция по возвращению казахстанцев с зоны сирийского конфликта - "серьезный успех наших спецслужб, военных, дипломатов и других задействованных в операции структур".

Он также добавил, что для проведения подобного рода операции требуется решение целого комплекса сложных задач: обеспечение безопасности самой операции, согласование воздушного коридора, организация процедуры передачи и приема, прохождение через территорию следования маршрута и, естественно, постоянное оперативное взаимодействие с зарубежными партнерами. И это не говоря уже об организационных вопросах спецоперации - обеспечение питания, медицинской и психологической помощи, размещение в карантинном центре.  

Как подчеркнул Карин, по распространенному видео со спецоперации видно, что было предусмотрено все до мелочей - теплая одежда, игрушки и памперсы для детей.

По словам председателя правления акционерского общества, спецоперация решает несколько задач. Во-первых, важна гуманитарная составляющая, в особенности забота государства о детях. 

Во-вторых, по его словам, "на дальних подступах предупреждаются возможные угрозы национальной безопасности. Их дальнейшее нахождение в зоне боевых действ создало бы угрозу уже в многократном размере, поскольку радикальные организации и другие различные силы могли использовать данную категорию людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, лишенных социальных и других перспектив, в разных целях, в том числе против безопасности нашей страны".  

Также Карин отметил, что целенаправленным возвращением своих граждан занимаются несколько стран - Россия, ряд европейских государств. У этих стран есть понимание необходимости упреждения подобного рода сложных вопросов. 

Он подчеркнул, что успешное проведение операции стало возможным благодаря серьезному дипломатическому багажу, наработанному Казахстаном. 

"Кто разбирается в узле сирийского конфликта, те понимают, что для решения вопросов по эвакуации граждан из Сирии необходимо было достичь договоренности с разными сторонами, в том числе находящимися в противоборстве друг с другом. В данном случае проводимая внешняя политика создала благоприятные условия для планирования и успешной реализации данной операции", - резюмировал Ерлан Карин. 

Ранее было опубликовано заявление Главы государства Нурсултана Назарбаева в связи с завершением гуманитарной операции по эвакуации граждан Казахстана из Сирии.