Дарига Назарбаева выступила за независимую от Минфина Службу экономических расследований 27 Декабря 2018 в 16:53 402 Фото: Газета "Литер"
По мнению депутата Сената, нахождение СЭР в составе Министерства финансов приводит к конфликту интересов Депутат Сената Парламента РК Дарига Назарбаева в ходе очередного заседания верхней палаты Парламента подняла вопрос о выведении Службы экономических расследований (СЭР) из ведомства Министерства финансов РК, сообщает BNews.kz

Дарига Назарбаева отметила, что самые коррумпированные органы находятся в самом Минфине.
 "У меня вопрос касается эффективности работы Службы экономических расследований (СЭР). По последнему отчету Всемирного банка, у нас самые коррумпированные госорганы - это налоговая и таможенная организации. СЭР тоже находится в Минфине, как налоговики и таможенники. И мониторинг тоже находится в Министерстве финансов. Насколько, вы считаете, здесь актуален вопрос о конфликте интересов? Когда самые коррумпированные ведомства в самом Минфине и плюс сам Минфин управляет Службой экономических расследований, ему нужно самостоятельно себя расследовать, наказывать, что делает также и финмониторинг, о работе которого мы за последние годы не знаем и не слышим. Не считаете ли вы, что все-таки эта служба должна быть независима от Минфина и других министерств?", - подняла вопрос депутат Сената. 
Вице-министр финансов РК Канат Баедилов рассказал, что Минфину предстоит определенная реорганизация внутри ведомства.
«Действительно, с Комитетом госдоходов налоговой и таможенной служб ежедневно тесно работаем, контактируем с населением, с бизнесом. Соответственно, в их работе коррупциогенность очень высока. В первую очередь, мы разрабатываем новую структуру в МФ в связи с предстоящей реорганизацией. Мы в составе Комитета финансов и мониторинга предусмотрели самостоятельное подразделение, так называемое Управление собственной безопасности. Оно напрямую подчиняется министру и будет отслеживать за тем, чтобы в работе всех комитетов коррупции не было. Думаю, что это даст свои плоды в ближайшие годы», - сказал Баедилов. 

По словам министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова, вопросы, связанные с налогообложением и взаимодействием бизнеса и государства, традиционно во всех странах являются острыми и чаще всего там и происходят коррупционные проявления. 
«Это мы, конечно, тоже понимаем. Что касается деятельности СЭР и взаимодействия с КГД, и возможное выведение СЭР из МФ, я думаю здесь есть синергия. Потому что несмотря на то, что мы большую работу делаем в части упрощения взаимодействия между ведомствами правительства, тем не менее, когда подчинены одному министерству, вот эта вертикаль, в том числе доступ к базам данных, к друг другу, возможность обмена информации, оперативных совещаний - она в этом отношении помогает работать более эффективно. Потому что СЭР без базы, которую приносят налоговики и таможенники, это взаимодействие гораздо более эффективное», - пояснил Тимур Сулейменов. 

В пример ведомства, которое не находится в управлении Министерства финансов и выполняет аналогичные функции с СЭР, Сулейменов привел Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) РК. 
«О выведении из подчинения Минфину - у нас есть другое ведомство, где похожие функции, которое подчиняется непосредственно Президенту. То есть это АДГСПК», - сказал министр.